Толпы в исламских странах штурмуют посольства США из-за "Невиновности мусульман"
14 сентября 2012 года

Протесты против созданного в США фильма "Невиновность мусульман" приобретают в исламских странах все более серьезный характер: полиция зачастую оказывается не в состоянии сдержать оскорбленных в религиозных чувствах манифестантов, которые штурмуют американские посольства, а в случае с Суданом - диппредставительства Великобритании и ФРГ. Трейлер фильма, где в неприглядном свете был выставлен пророк Мухаммед, был выложен в интернет 11 сентября.

ТУНИС: ПОСОЛЬСТВО И ШКОЛА

В пятницу сотни разгневанных содержанием антиисламского фильма тунисцев предприняли попытку штурма посольства США в Тунисе. По сообщениям СМИ, в здании были разбиты стекла, толпа подожгла растущие у посольства деревья и вместо американского водрузила черный флаг, сообщают местные СМИ. Для прекращения беспорядков полиция применяет резиновые пули и слезоточивый газ. Уже поступили сообщения как минимум о трех погибших и почти о тридцати раненых.

Кроме того, по данным местных СМИ, была обстреляна американская школа в Тунисе. В учебном заведении возник пожар. Пострадавших в результате инцидента нет, так как, согласно сообщениям СМИ, в школе не было учеников.

ПАКИСТАНЦЫ ТРЕБУЮТ ПАСТОРА

Скандальный фильм был снят при активном участии известного антиисламскими настроениями американского пастора Терри Джонса. Помимо этого пастор Джонс известен акциями публичного сжигания Корана. Тысячи пакистанцев, участвовавших в пятницу в акциях протеста в Исламабаде, а также в Пешаваре, Лахоре, Карачи и других городах, требуют выдачи американского священника для предания его шариатскому суду.

В Исламабаде демонстранты вступили в столкновения с полицией, поскольку попытались войти в охраняемую зону и подойти к посольству США. Полицейским удалось оттеснить демонстрантов. Участники акции жгли американские флаги и выкрикивали лозунги: "Смерть богохульникам! Смерть США!". Исламисты объявили создателей скандального фильма в том, что они являются "частью заговора Америки против исламского мира". Полиция ввела строгие меры безопасности в районах, где расположены американские консульства и представительства.

ГОРЯЧИЙ ПРОТЕСТ В КАИРЕ

Силы безопасности Египта в пятницу задержали около ста зачинщиков беспорядков у американского посольства в Каире, сорок восемь полицейских получили ранения, сообщает египетский портал "Аль-Яум ас-Сабиа".

С задержанными ведутся следственные действия. Таким образом органы безопасности пытаются нейтрализовать наиболее радикально настроенных молодых людей, провоцирующих столкновения манифестантов с полицией. Об этом на совещании в Каире заявил премьер-министр страны Хишам Кандиль. Между тем представители египетского Минздрава сообщили СМИ о сорока восьми пострадавших полицейских, получивших ранения, а также отравившихся слезоточивым газом, который полиция использует для разгона манифестантов.

В пятницу после традиционной пятничной проповеди тысячи людей по всему Египту вышли на центральные площади городов в знак протеста против фильма "Невиновность мусульман". Наиболее гневную реакцию кинолента вызвала в Каире, где беспорядки не утихают уже третьи сутки. Здесь манифестанты пытаются прорваться к зданию дипмиссии США. Целью своих акций радикалы называют полную эвакуацию американского посольства из Египта и прекращение дипломатических отношений с Вашингтоном. С каждым часом количество протестующих у здания американского посольства увеличивается. Некоторые манифестанты пытаются взобраться на бетонные блоки, установленные сегодня утром на подступах к зданию миссии и разобрать их. Полиция применяет водометы и слезоточивый газ.

Несколько часов назад от здания дипмиссии США на высокой скорости отъехали минивэны, закрепленные за посольством. Протестующие закидывали их камнями. Информации о том, кто находился в машинах и что они перевозили, нет. Между тем, по информации, полученной египетским порталом "Аль-Яум ас-Сабиа", в Каир, несмотря на опасную для жизни американских дипломатов ситуацию прибыла посол США в Египте Энн Патерсон.

СУДАН: ОФИЦИАЛЬНО И НЕ ОЧЕНЬ

МИД Судана вызвал в пятницу временного поверенного в делах посольства США в Хартуме и посла Германии в Судане, чтобы выразить им протест в связи с фильмом "Невиновность мусульман", сообщила пресс-служба суданского ведомства. Как заявил на встрече с главами дипмиссий заместитель министра иностранных дел Судана Рахматулла Мохаммед Осман, "очернение пророка Мухаммеда - это "красная черта". По его словам, свобода выражения в таком ключе "совершенно неприемлема".

"В нашем понимании у самовыражения есть границы. Когда это касается наших святынь, наших исламских символов, это неприемлемо и оказывает негативное влияние на взаимодействие и отношения между народами", - сказал Осман.

Он проинформировал германского посла, что новые карикатуры против ислама указывают на развертывание организованной кампании против мусульманской религии.

При этом замминистра подтвердил, что обеспечение защиты посольств и дипмиссий, находящихся в Судане, являются ответственностью правительства. "Мы будем охранять диппредставительства в соответствии с международными договоренностями, а также требуем защиты наших дипучреждений в этих государствах", - отметил он.

Осман добавил, что суданская конституция разрешает проведение мирных демонстраций против очернения ислама и его пророка.

"Мы, как правительство, призываем к мирным акциям и не поддерживаем проявления насилия в адрес иностранцев", - заключил он.

В пятницу около пяти тысяч человек собрались в центре Хартума и пошли штурмовать расположенные по соседству посольства ФРГ и Великобритании. Полиция попыталась не допустить захвата зданий дипмиссий, применив против толпы слезоточивый газ. Однако протестующим удалось проникнуть в здание посольства ФРГ и сорвать на нем флаг Германии. Вместо него повешен флаг одной из исламистских организаций.

По меньшей мере один человек погиб во время столкновений между суданской полицией и участниками демонстрации. "Тысячи людей собрались рядом с посольством США. Они рассеяны на несколько больших групп. Столкновения демонстрантов с силами безопасности продолжаются. В результате несчастного случая под колесами полицейской машины погиб один человек", - сообщил источник в силах безопасности.

"Им (демонстрантам) удалось пробиться за заграждения, которые были установлены за 500 метров до забора посольства, и оказаться перед воротами в диппредставительство, но проникнуть за ворота они не смогли", - сказал источник.

Ранее появилась информация, будто мигингующие сумели попасть на территорию посольства США и сорвать американский флаг.

По информации собеседника агентства, американская охрана посольства открыла огонь по демонстрантам, которые оказались чересчур близко к воротам дипмиссии, в результате чего погибли три или четыре человека.

ВЫТРАВИТЬ "НЕВИНОВНОСТЬ" ИЗ ИНТЕРНЕТА

Для того, чтобы снизить накал страстей, Пакистан и Индия заблокировали на файлообменном сайте YouTube доступ к снятому в США фильму "Невиновность мусульман", воспринятому в исламском мире как клеветнический и богохульный. В 185-миллионном Пакистане мусульмане составляют около 95% населения. В Индии проживают примерно 160 миллионов приверженцев ислама - более 13% населения.

Днем ранее правительство Афганистана выступило с официальным заявлением относительно выхода в свет фильма "Невиновность мусульман", заблокировав портал YouTube, где демонстрируются фрагменты киноленты. Однако спустя уже несколько часов Минсвязи и информационных технологий Афганистана разблокировало этот портал по рекомендации посольства США в Кабуле.

Появившийся на YouTube трейлер "Невиновности мусульман" спровоцировал нападения на американские посольства в арабских странах, в результате чего в ливийском городе Бенгази 11 сентября погибли посол США Кристофер Стивенс и еще три человека. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в пятницу назвал фильм "оскорбительным для мусульман", специально созданным для разжигания ненависти.