Стивен Фрай сыграет Майкрофта Холмса у Гая Ричи
27 сентября 2010 года

Британский комик Стивен Фрай сыграет Майкрофта Холмса, старшего брата Шерлока, в фильме Гая Ричи "Шерлок Холмс-2" (Sherlock Holmes 2), выходящем в декабре 2011 года, сообщает в понедельник киноиздание Variety.

"Я играю Майкрофта в сиквеле фильма о Шерлоке Холмсе, который Гай Ричи снял с Робертом Дауни-младшим и Джудом Лоу. Это редкая возможность сыграть по-настоящему сложного, трагического и в то же время остроумного персонажа - фигуру, обладающую всеми качествами Оскара Уайльда", - заявил Фрай.

Съемки, предположительно, начнутся уже в этом году. Известно, что во второй части Холмсу-Дауни и Ватсону-Лоу придется столкнуться с Мориарти; известно также, что важную роль в сюжете сыграет цыганка в исполнении шведской актрисы Нуми Рапас (Noomi Rapace), засветившейся в экранизации "Девушки с татуировкой дракона".

Первый фильм стал общемировым кассовым хитом, заработав для студии Warner Bros более 523 миллионов долларов.

Интерес к холмсиане проявляют не только в Голливуде: на BBC в этом году вышел трехчастный сериал "Шерлок" (Scherlock), где действие перенесено в наше время, Холмс (Бенедикт Кумбербатч) общается с полицией при помощи СМС, а заключения делает на основании мобильных телефонов. Мориарти в этой истории оказывается скучающим айтишником. Сериал вызвал восторженные отклики в прессе и будет продолжен - новые серии ожидаются в ноябре 2011 года.