США временно эвакуировали дипломатов из Триполи и Бенгази в целях безопасности
28 сентября 2012 года

Власти США в преддверии возможных акций протеста по окончании традиционной пятничной молитвы эвакуировали своих дипломатов из ливийских городов Триполи и Бенгази, сообщает сайт телерадиовещательной корпорации Би-би-си.

"Это временное сокращение численности сотрудников (дипломатических представительств) по соображениям безопасности. В начале следующей недели мы произведем очередной анализ ситуации для как можно скорейшего возвращения", - цитирует Би-би-си заявление Госдепа.

На прошлой неделе ряд стран, в том числе и США, закрыли на сутки свои посольства в мусульманских государствах в преддверии возможных беспорядков после пятничной молитвы. В последние годы в исламских странах после традиционных для мусульман полуденных молитв по пятницам зачастую проводятся массовые акции протеста, митинги, демонстрации.

После того, как в начале сентября разгорелся скандал, связанный с появлением в интернете трейлера антиисламского фильма "Невиновность мусульман", в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки произошли нападения на американские посольства и акции протеста у зданий американских дипмиссий. Неизвестные 11 сентября обстреляли здание консульства США в Бенгази из гранатометов. Погибли посол США в Ливии 52-летний Крис Стивенс, сотрудник информационного департамента посольства Шон Смит и два бывших спецназовца Тайрон Вудс и Глен Догерти.