Социально значимыми признали фильмы о героях, святых и рокерах
29 сентября 2010 года

Государственный Фонд поддержки кино обнародовал на прошлой неделе список из 13 российских кинопроектов, которые признаны социально-значимыми и достойными субсидий.

В число этих проектов вошли "Святитель Алексей" ("Православная энциклопедия"), "5 (Проект "Осетия") ("Главкино"), "Скобелев" (Фонд поддержки культуры и искусства "Люблю и точка"), "Тихая Застава" ("Арт Медиа Групп Юкон"), "Гагарин. Первый в космосе" ("Кремлин Филмз"), "Василиса Кожина" (RWS), "Парень из нашего города" ("Кинобюро"), "Охота на крокодилов" ("Еврофильм"), "Калачи" ("Продюсерская компания Александра Литвинова"), "Сорок семь (Цой)" ("ТПО "РОК"), "Сибирь. Монамур" ("Тундра фильм"), "Дикое счастье" ("Второе Продюсерское Управление Свердловской киностудии"), "Сокровища озера Кабан" ("Анно Домини").

ЧЕМ МОТИВИРУЮТ

При создании Фонда было оговорено, что 2 миллиарда рублей из его бюджета будут поровну поделены между восемью лидерами кинопроизводства, 300 миллионов рублей пойдут на премии фильмам, привлекшим более миллиона зрителей, а 500 миллионов рублей обеспечат поддержку социально-значимых картин.

Какие именно проекты считать социально значимыми, решает Попечительский совет Фонда, куда, помимо его директора Сергея Толстикова, входят вице-премьер Александр Жуков, министр культуры Александр Авдеев, замминистра экономического развития Станислав Воскресенский, замминистра финансов Татьяна Нестеренко, глава АФК "Система" Владимир Евтушенков, глава думского комитета по культуре Геннадий Ивлиев, глава Департамента культуры Денис Молчанов, первый зам руководителя администрации президента Владислав Сурков, ректор ВГИКа Владимир Малышев и глава СК РФ Никита Михалков.

"При выборе мы соблюдали два главных условия. Во-первых, средства выделялись только при полном понимании общего бюджета, потому что социально-значимые проекты часто не совсем малобюджетны, а финансирование Фонда - это лишь от 25 до 40% от всей суммы. Во многих случаях у таких проектов есть крупные государственные спонсоры. Во-вторых, для нас было важно, чтобы была поддержка телеканалов, потому что если с масштабным прокатом что-то не сложится - мы ведь не можем приказывать кинотеатрам, - у них есть понимание требований аудитории, для них очень важен рейтинг", - сказал глава Фонда Сергей Толстиков.

Он уточнил, что пока невозможно указать, какой проект сколько получит, так как окончательный бюджет еще не сформирован.

ШПИОНЫ И КРОКОДИЛЫ

Фильм с загадочным названием "Охота на крокодилов" оказался шпионской драмой. Как объяснил его продюсер Павел Черновалов, речь идет о "героической судьбе легендарной пары советских разведчиков-нелегалов", Михаила Филоненко и Анны Камаевой, пять лет добывавших для СССР ценную информацию под видом чешских эмигрантов в Латинской Америке, а позднее ставших консультантами "Семнадцати мгновений весны".

Название картине дал один из эпизодов карьеры Филоненко, которого парагвайский диктатор Альфредо Стесснер полюбил настолько, что приглашал на крокодилью охоту и восхищался его невероятной меткостью (в военные годы Филоненко был командиром диверсионного отряда).

"Бюджет кинопроекта - 10 миллионов долларов, съемки запланированы на весну 2011 года, фильм должен быть готов к прокату к началу 2012 года, если только все пойдет по намеченному плану и не будет срывов с финансированием", - рассказал Черновалов.

По его словам, сценарий писал Александр Бороднянский ("Афоня", "Мы из джаза", "Зимний вечер в Гаграх", "Курьер", "Олигарх"), который давно интересуется шпионской тематикой. "Кандидатуры режиссера и главных героев есть", но их имена, объяснил собеседник агентства, будут объявлены позже.

"Огромную помощь оказали консультанты Службы внешней разведки", - добавил Черновалов, отметив, что к проекту "есть интерес" и со стороны телеканалов, и со стороны спонсоров.

СМЕСЬ ФРАНЦУЗСКОГО СО СМОЛЕНСКИМ

"Василиса Кожина" - российско-французский проект. Как объясняет компания RWS ("Всемирные русские студии"), речь идет об "истории любви русской Жанны д'Арк Василисы Кожиной и французского офицера Блие на фоне кровопролитной войны 1812 года". В фильме снимутся как русские, так и французские актеры (кастинг запланирован на начало следующего года), съемки пройдут и в России, и во Франции, режиссером будет Дмитрий Месхиев, а консультантом - посол Франции в России Жан де Глиниасти. Фильм должен выйти к 200-летней годовщине окончания русско-французской войны.

"Этот проект имеет огромное значение не только для "Всемирных Русских Студий", но и для всего российского кинематографа в целом. Международные проекты такого масштаба в России еще не снимались", - заявил генеральный директор RWS Юрий Сапронов. По его словам, "бюджет фильма пока озвучивать преждевременно". "Могу лишь сказать, что это будет крупнобюджетный проект", - добавил собеседник агентства. Он также отметил, что RWS является стратегическим партнером Фонда поддержки кино.

КОСМИЧЕСКИЕ ГОНКИ

Картина "Гагарин. Первый в космосе" станет полным жизнеописанием титульного героя, "с начала его жизнедеятельности и до финального трагического конца", рассказал продюсер и сценарист фильма Олег Капанец.

"Кино не мрачное, кино очень позитивное, жизнеутверждающее. Кино большое, для кинотеатрального проката. Планируется участие наших звезд и большие зрелищные съемки, поскольку космос - сама по себе зрелищная тема", - объяснил Капанец.

Кто сыграет главного героя, пока не ясно - кастинг, по словам продюсера, только начинается. Ясно лишь, что "это будет талантливый, молодой, нерастиражированный актер. Он должен быть обаятельный, симпатичный и при этом еще должен хорошо играть, поскольку жизнь Гагарина - не только радость и улыбки, но и сильная драма человека". Человека этого, однако, "только предстоит найти".

Не определен и режиссер фильма, но в числе рассматриваемых кандидатур - "наши самые-самые успешные режиссеры, с которыми сейчас ведутся финальные переговоры": Алексей Учитель, Сергей Снежкин, Николай Лебедев, Андрей Кравчук.

Во сколько обойдется вся затея, тоже пока не ясно. "Бюджет будет зависеть во многом от технологии процесса, а она, в свою очередь, - от режиссерской разработки, от гонораров артистов, которых мы еще не утвердили. Но это будет большой бюджет, потому что это большое кино", - пообещал Капанец.

ТЕРТЫЙ КАЛАЧ

Действие "Калачей", которые продюсер Александр Литвинов описывает как комедию, происходит в небольшой казачьей деревне, где ребят забирают в армию. Всех, кроме главного героя, которому повестка не пришла.

"И дед его, по фамилии Калач, очень расстроился, потому что и он, и его деды всю жизнь служили отечеству, а теперь его внука не забирают в армию", - рассказал Литвинов.

По его словам, сейчас завершается подготовительный период, а где-то через месяц начнутся съемки. "Актеры утверждены, но я не буду их называть, поскольку не со всеми подписаны договора", - признался собеседник агентства. Зато он назвал режиссера - это Нурбек Эген, известный по картине "Сундук предков".

Бюджет картины продюсер раскрывать отказался.

БАТАЛЬНОЕ ПОЛОТНО

В "Скобелеве" блестящий генерал ведет бои за Плевну, рассказал Юрий Обухов - генеральный директор холдинга "Каро Продакшн", который совместно с Фондом поддержки культуры и искусства "Люблю и точка" запускает этот проект, бюджет которого составляет ориентировочно 10 миллионов долларов. .

По словам Обухова, "на сегодняшний день это копродукция с Болгарией, но ведутся совместные переговоры и с другими странами, которые изъявили желание принять участие в проекте".

"Вопрос с режиссером на сегодняшний день открыт, мы ведем переговоры с рядом известных авторитетных, весомых режиссеров. И я думаю, что до 1 ноября мы определимся", - отметил собеседник агентства.

"На роль главного героя, Скобелева, также есть ряд очень интересных предложений. Актеры медийные, известные, мы разослали сценарии", - заключил он.

По данным источников, знакомых с ситуацией, среди кандидатов в генералы фигурирует, в частности, Владимир Машков, чьей последней громкой ролью стал выдвинутый от России на "Оскара" "Край" Алексея Учителя.

КАКАЯ БОЛЬ, КАКАЯ БОЛЬ

"Проект Осетия", который делает "Главкино" Федора Бондарчука и Константина Эрнста, - фильм, по словам самого Бондарчука, "не про войну, а про человеческие взаимоотношения на фоне военных действий".

"Процитирую режиссера Джаника Файзиева: ни одну сторон он попытается не занять, а посмотреть через призму человеческих взаимоотношения на эти драматические события", то есть на происходившее в Осетии летом 2008 года.

Сценарий пишет (а точнее, уже дописывает) тот же Файзиев ("Турецкий гамбит").

ЦОЙ ЖИВ И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ

В ТПО "РОК", которой руководит кандидат на "Оскара" за "Край" Алексей Учитель, объяснили, что фильм будет "не про Цоя, а вокруг Цоя", однако никаких подробностей студия пока не сообщает, поскольку фильм находится еще в предварительной стадии, существует несколько вариантов синопсиса, и пока не известно, какой из них будет утвержден.

О "Тихой заставе" известно, что это уже снятая, но еще не домонтированная Сергеем Маховиковым экранизация одноименной повести Валерия Поволяева, где действие происходит на границе между Таджикистаном и Афганистаном. 13 июля 1993 года через нее пытались проникнуть афганские боевики, наши пограничники 11 часов отражали атаки противника, 25 человек погибло, шестеро получили звезды Героя РФ.

"Проект "Осетия" - первый проект созданной Федором Бондарчуком и Константином Эрнстом компании "Главкино". Он будет посвящен событиям в Южной Осетии в 2008 году, а режиссером станет Джаник Файзиев ("Турецкий гамбит").

Экранизацией одного из эпизодов жития святителя Алексия, жившего в XIV веке и исцелившего ханшу Тайдулу от глазной болезни, занимается режиссер Андрей Прошкин, главную роль в картине играет Максим Суханов, съемки уже начались на "Мосфильме".

"Скобелев" - история времен битвы за Плевну (1877). Ранее в прессе сообщалось, что фильм может стать совместным российско-болгарским проектом.

"Гагарин. Первый в космосе" - эпическое полотно, которое продюсируют Игорь Толстунов и Олег Копанец из "Кремлин Филмз" и снимает Алексей Учитель.

Второе название фильма Славы Росса "Сибирь. Монамур" - "Забытые в Сибири". Эта история о старовере Иване и его 7-летнем внуке Лешке, живущих в заброшенной деревне, ждущих возвращения отца мальчика из тайги и охраняющих старинную икону, должна выйти уже в этом году.

"Парень из нашего города" - жизнеописание 25-летнего омоновца из Белгорода Вячеслава Воробьева, который в феврале 2009 года спас жизни своих товарищей во время спецоперации в Ингушетии, получил 16 смертельных ранений, чудом не погиб и получил звезду Героя России.

"Дикое счастье" Андрея Мармонтова с Сергеем Безруковым, Андреем Мерзликиным, Михаилом Пореченковым, Ириной Скобцевой, Федором Бондарчуком, Алисой Фрейндлих и Инной Чуриковой снималось в Свердловской области, в Кунгуре и селе Чусовом, по одноименному роману Мамина-Сибиряка, где речь идет о старателе Гордее, наткнувшемся на золотую жилу, и об испытаниях, связанных с внезапным богатством.