Полпред президента в СКФО считает "Невиновность мусульман" провокационным фильмом
29 сентября 2012 года

Полномочный представитель президента России в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Александр Хлопонин считает, что скандальный фильм "Невиновность мусульман" создан в провокационных целях.

После появления в интернете трейлера фильма "Невиновность мусульман", в котором пророк Мухаммед выставлен в неприглядном свете, в ряде мусульманских стран начались массовые акции протеста.

"В последнее время меня беспокоят события, которые развиваются вокруг нашей конфессиональной проблематики. Меня задевают оскорбления в адрес православной церкви и любой другой конфессии в Российской Федерации", - сказал Хлопонин в субботу на встрече с молодежью СКФО в рамках фестиваля "Кавказские игры" в Нальчике.

"Что касается событий, которые происходят в арабском мире, и гадостей, которые показывают про пророка Мухаммеда, я думаю, что это спланированная провокация, целью которой является расколоть общество по конфессиональному признаку и втянуть его в это противостояние и эту борьбу. Никаким судебным сроком вы эту проблему не решите, надо по-другому работать" - добавил полпред.

Хлопонин также прокомментировал и скандал с панк-группой Pussi Riot. "Проблема с группой Pussi Riot заключается в том, что их надо было наказывать, когда они совершили гадкие поступки в музее, и не доводить до того, чтобы они зашли в церковь. Но почему-то государство не наказало их за то хулиганство", - отметил полпред.

Кроме того, он высказался и по поводу активно обсуждаемой в последнее время идеи об уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих. "Единственное, что я не могу понять - как можно оскорбить мои чувства. Я не понимаю, что это такое, и как можно за это нести уголовную ответственность? Возьмем тех, кто сегодня ходит и предлагает законы шариата вместо светских законов. Это я как должен воспринимать, как мое оскорбление? Я боюсь, мы с вами в такую историю втянемся, из которой трудно будет потом выходить. Поэтому здесь надо очень аккуратно действовать", - заметил Хлопонин.