Политика Вилдерса судят в Нидерландах по обвинению в оскорблении мусульман
4 октября 2010 года

Процесс против известного голландского политика, лидера антиисламской Партии Свободы (PVV) Хеерта Вилдерса, обвиняемого в разжигании межрелигиозной розни, поводом для которого стали сделанные им между 2006 и 2008 годами публичные сравнения Корана и книги Адольфа Гитлера "Майн Кампф", начался в понедельник в Амстердаме, сообщает агентство Франс Пресс.



Вилдерс известен, в частности, как автор фильма "Фитна". 17-минутный документальный фильм был размещен в интернете в марте 2008 года и вызвал крайне негативную реакцию в мусульманском мире. В нем демонстрировались документальные кадры терактов 11 сентября 2001 года в США, периодически звучали цитаты из Корана. В этих оторванных от контекста цитатах содержались призывы "сжигать в огне неверных" и "отрубать им головы". Одновременно в "Фитне" демонстрировались выступления лидеров экстремистских организаций, заявляющих, что ислам должен господствовать во всем мире.



Здание суда было окружено периметром безопасности. Вилдерс вошел в здание, стараясь избежать внимания журналистов. Вокруг суда собралось около десяти противников политика. Планируется провести семь дней слушаний.



Вилдерсу, обвиняемому в разжигании межрасовой розни, дискриминации и оскорблении мусульман, а также иностранцев незападного происхождения, в особенности, марокканцев, грозит год тюрьмы или штраф в размере 7,6 тысячи евро.



Городской суд Амстердама разрешил уголовное преследование Вилдерса в январе 2009 года. Сам политик решение судей назвал тогда "черным днем для свободы высказывания мнений", а грядущий процесс - "ужасным".



В 2008 году после того, как ряд исламских организаций подали на Вилдерса в суд, городской суд Гааги заявил, что снятый им фильм "Фитна" и его высказывания не содержат призывов к ненависти и насилию. Проведшая собственное расследования прокуратура Нидерландов в июне 2008 года высказала такое же мнение, заявив, что не видит причин для уголовного преследования политика. После этого в судебные органы Нидерландов от организаций и частных лиц поступили десятки новых требований возбудить уголовное дело против Вилдерса. В результате дело было рассмотрено в Амстердаме судом более высокой инстанции, который в итоге отменил предыдущие решения.



Проведенные в январе 2009 года опросы показали, что не менее половины голландцев осуждают решение суда о возможности судебного преследования Вилдерса.



Партия свободы, возглавляемая 47-летним Вилдерсом, получила по итогам прошедших 9 июня этого года выборов 24 из 150 мест в нижней палате Генеральных штатов - голландском парламенте.



В четверг PVV заключила соглашение по некоторым ключевым вопросам экономической и социальной политики с победившей на выборах центристской Народной партией за свободу и демократию (VVD) и с партией Христианско-демократический призыв (CDA). Таким образом, была проложена дорога к формированию в Нидерландах коалиционного правительства.



По данным агентства Рейтер, две правоцентристские партии пошли на союз с PVV и согласились на некоторые предложенные партией Вилдерса шаги в обмен на поддержку своей экономической политики. В итоги партии-союзницы согласились инициировать законы, ужесточающие правила иммиграции, запрещающие ношение в общественных местах элементов одежды, которые закрывает лицо (иранской паранджи, арабского некаба, афганской бурки), и увеличивающие число полицейских.



В 2006 году PVV получила девять мест в нижней палате. В июне 2009 года партия завоевала пять из 25 мандатов, закрепленных за Нидерландами в Европейском парламенте. В начале марта 2010 года PVV добилась очень высоких результатов на выборах в местные законодательные собрания, победив в городе Алмере с 21,6% голосов и выйдя из гонки второй в Гааге.



Вилдерс проводит кампанию "Остановите исламизацию Нидерландов" и добивается прекращения мусульманской иммиграции в страну, запрета хиджабов и строительства новых мечетей.



Во время митингов Вилдерса тщательно охраняют от возможных покушений на его жизнь, так как его неоднократно угрожали убить исламские радикалы.



В Нидерландах проживает примерно один миллион мусульман. Общая численность населения страны составляет 16 миллионов человек.