Медведев считает, что фильмы о школе должны быть разными
5 октября 2010 года

Президент РФ Дмитрий Медведев не против сериала "Школа", но считает, что фильмы о школе должны быть разными.

Вопрос об имидже школы и современного учителя поднял на встрече с президентом один из лауреатов конкурса "Учитель года России-2010" преподаватель физкультуры из Ханты-Мансийского АО Артур Коршунов.

"На телеканалах в большом количестве идут различные ток-шоу, сериалы и передачи, которые показывают работу школы с негативной стороны. В том числе и сериал "Школа". Мы не против таких критических передач, но как-то необходимо поднимать статус школы и престиж профессии учителя. На наш взгляд, необходим госзаказ на съемки телепередач, фильмов и сериалов, которые покажут именно положительную часть работы современной школы. И очень хорошо было бы показать эти передачи в удобное время на центральных телеканалах", - сказал Коршунов.

"Никаких возражений нет, конечно, но, вы знаете, фильмы о школе должны быть разными. Должны быть сняты в классическом стиле и в стиле арт-хауса; должны быть современные фильмы и пришедшие к нам из советского прошлого. Советские фильмы на самом деле добрые и в целом достаточно правдивые", - сказал Медведев.

Он выступил за то, чтобы эта тема не была монополизирована одной творческой группой.

"Не мое дело обсуждать те или иные продукты, но то, что снимать нужно разное кино, - это сто процентов. Кому-то ближе смотреть такой сериал, как "Школа". Он, может быть, даже никакого вредного влияния не оказывает, просто кому-то это ближе и интереснее, потому что ему нравится кинематографический язык. А кто-то плюется, глядя в экран. Каждый человек имеет право на свое мнение. Поэтому я считаю, что фильмы о школе, фильмы об учителях должны быть разными", - подчеркнул Медведев.

Что касается вопроса финансирования фильмов и передач о школе, он заметил, что у государства не так много денег, которые выделяются для СМИ, государственных кинематографических структур.

"Надо и там, конечно, определенную толику денег выделять, но все остальное - это уже политика самих СМИ, самих кинематографистов", - подчеркнул глава государства.