Медведев наградил выдающихся деятелей культуры России и Литвы
28 сентября 2010 года

Президент России Дмитрий Медведев наградил госнаградами выдающихся деятелей культуры России и Литвы.



Орденами "За заслуги перед Отечеством" третьей степени за большой вклад в развитие искусства и многолетнюю творческую деятельность награждены актриса "Московского академического театра сатиры" Вера Васильева и солист "Московского государственного академического театра оперетты" Герард Васильев.



Советская и российская актриса театра и кино, народная артистка СССР Вера Васильева, которая в этом году отмечает 85-летний юбилей, сыграла около 40 ролей в кино, в том числе в таких фильмах, как "Карнавал", "Женатый холостяк", "Ревизор", "Окно в Париж", "Вино из одуванчиков", "Салон красоты" и множество театральных, в том числе в спектаклях "Ревизор", "Вишневый сад".



Голос Веры Васильевой, которая также озвучивала мультфильмы, хорошо знаком по роли Медведицы в мультфильме "Умка ищет друга".



Советский и российский певец и актер, народный артист России, президент конкурса молодых артистов оперетты Герард Васильев в этом году отметил 75-летний юбилей.



Глава государства также наградил Орденом Дружбы "за большой вклад в укрепление российско-литовского сотрудничества" руководителя Государственного симфонического оркестра Литвы Гинтараса Ринкявичуса.



Ринкявичус, который в этом году отмечает 50-летие, руководит оркестром со дня его основания в 1988 году. С 2007 года он также руководит Новосибирским академическим симфоническим оркестром. Ринкявичус часто выступает в России с различными коллективами, был дирижером в балете Сергея Прокофьева "Ромео и Джульетта", операх Чайковского ("Пиковая дама"), Пуччини ("Богема" и "Турандот") и Верди ("Набукко") в Большом театре, в "Реквиеме" Верди в "Новой опере".