Лужков ушел в отпуск
20 сентября 2010 года

Мэр Москвы Юрий Лужков, которого СМИ в последнее время подвергли резкой критике, с понедельника будет находиться в недельном отпуске, который проведет в Австрии.

За границей столичный градоначальник отметит и 74-летие. День рождения у него 21 сентября.

"Мэр уже улетел и в настоящее время находится в Австрии, где и отметит день рождения вместе с супругой Еленой Батуриной", - сказал в воскресенье источник в окружении мэра.

Источник в администрации президента РФ сообщил , что Лужков согласовал свой отпуск: ему надо время, чтобы подумать.

Отъезд градоначальника в Австрию на фоне слухов об отставке политологи восприняли как предоставленный градоначальнику тайм-аут. Так, по мнению Станислава Белковского, Лужкову предстоит подумать: писать ему заявление об отставке или нет.

Сам Лужков считает, что его не попросят досрочно покинуть пост, и говорит, что только реальные основания, например потеря доверия у москвичей, могут заставить его отказаться от должности градоначальника.

Этим летом мэра критиковали за отпуск во время смога и аномальной жары в Москве, когда город две недели был в дыму из-за горящих в Подмосковье торфяников. Лужков в ответ заявлял, что был в отпуске всего шесть дней и в этот период контролировал ситуацию дистанционно.

СУД С ТЕЛЕКАНАЛАМИ

Информационную кампанию против себя Лужков расценивает как клевету. Он планирует подать в суд на федеральные телеканалы, которые выпустили в эфир ряд передач с критикой в адрес градоначальника и администрации города.

В пресс-службах федеральных телеканалов ранее заявили, что готовы предоставить доказательства достоверности распространенных сведений.

Нелестные для мэра и властей города сюжеты показали некоторые федеральные телеканалы. В частности, на НТВ, в рамках программы "ЧП. Расследование" был выпущен фильм "Дело в кепке", после этого репортажи с критикой Лужкова вышли на Первом канале - о московских пробках.

О ЖЕНЕ

В телесюжетах речь шла и о супруге Лужкова и главе компании "Интеко" Елене Батуриной, входящей по версии журнала Forbes в тройку богатейших бизнес-леди мира с состоянием в 2,9 миллиарда долларов.

Мэр Москвы заверяет, что не давал преференций строительной фирме своей жены.

Так, по его словам, затраты "Интеко" на реконструкцию "Рабочего и колхозницы", которую фирма проводила по городскому заказу, прошли государственную экспертизу.

Как считает Лужков, Батурина была бы еще более богатым человеком, если бы не была женой мэра.

На минувшей неделе ЗАО "Интеко" распространило сообщение, в котором говорилось, что Батурина рассматривает возможность подачи к федеральным телеканалам, на которых выходили критические материалы, исков о защите чести, достоинства и деловой репутации в связи с распространением ложных, по ее мнению, сведений.

ВОСЕМНАДЦАТЬ ЛЕТ НА ПОСТУ

Лужков родился 21 сентября 1936 года в Москве, окончил Московский институт нефти и газа имени Губкина, работал на руководящих должностях предприятий и организаций химической промышленности.

Он уже 18 лет руководит Москвой - мэром Лужков работает с 1992 года.

Еще до смога в Москве он заявлял, что пока не решил, останется ли на должности градоначальника после 2011 года, когда истекает срок действия его полномочий.

Сам Лужков к регулярным слухам о своей отставке всегда относился с юмором. В феврале 2008 года он заявил журналистам, что работает в городской системе с 1986 года и каждый год его "провожают".