Грызлов надеется, что критика Лужкова в СМИ - не заказ
20 сентября 2010 года

Спикер Госдумы Борис Грызлов надеется на незаказной характер распространенных в СМИ материалов с резкой критикой мэра Москвы Юрия Лужкова.

В последнее время столичный градоначальник и его жена, президент компании "Интеко" Елена Батурина подвергаются в СМИ резкой критике. Нелестные для мэра и властей города сюжеты показали некоторые федеральные телеканалы. В частности, на НТВ, в рамках программы "ЧП. Расследование" был выпущен фильм "Дело в кепке", после этого репортажи с критикой Лужкова вышли на Первом канале - о московских пробках.

Отвечая в понедельник на вопрос журналистов о том, кто мог быть заказчиком критических материалов, Грызлов ответил: "Вы хотите сказать, что у этой кампании есть заказчик, что СМИ у нас несвободные?".

"СМИ ведут такую борьбу - надеюсь, это их собственная точка зрения",- заметил он.

На встрече Грызлова с Лужковым мэр столицы сообщил, что факты, представленные в материалах СМИ, он обжалует в суде, добавил спикер Госдумы.

Грызлов отказался далее комментировать эту ситуацию, посчитав, что с его стороны это будет некорректным. "Это может быть расценено как давление на суд", - подчеркнул он.

Лужков и правительство Москвы уже сообщили, что подготовят иски в суды по поводу негативных заявлений в адрес городской администрации и мэра. В пресс-службах федеральных телеканалов заявили, что готовы предоставить доказательства достоверности распространенных сведений. ЗАО "Интеко" также распространило сообщение, в котором говорилось, что Батурина рассматривает возможность подачи к федеральным телеканалам, на которых выходили критические материалы, исков о защите чести, достоинства и деловой репутации в связи с распространением ложных сведений.

Лужков с понедельника находится в недельном отпуске в Австрии. Источник в администрации президента РФ ранее сообщил , что столичный градоначальник согласовал свой отпуск: ему надо время, чтобы подумать.

Отъезд градоначальника в Австрию на фоне слухов об отставке политологи восприняли как предоставленный градоначальнику тайм-аут. Так, по мнению Станислава Белковского, Лужкову предстоит подумать: писать ему заявление об отставке или нет.

Сам Лужков считает, что его не попросят досрочно покинуть пост, и говорит, что только реальные основания, например потеря доверия у москвичей, могут заставить его отказаться от должности градоначальника.

Этим летом мэра критиковали за отпуск во время смога и аномальной жары в Москве, когда город две недели был в дыму из-за горящих в Подмосковье торфяников. Лужков в ответ заявлял, что был в отпуске всего шесть дней и в этот период контролировал ситуацию дистанционно.