Умер Тони Кертис, звезда фильма "В джазе только девушки"
30 сентября 2010 года

Легендарный американский киноактер Тони Кертис (Tony Curtis), прославившийся на весь свет после роли Джо-Джозефины в фильме "В джазе только девушки" (Some Like It Hot) с Мэрилин Монро, скончался в четверг на 86-м году жизни, сообщает cайт Entertainment Tonigh cо ссылкой на дочь артиста, актрису Джейми Ли Кертис (Jamie Lee Curtis).

Причина смерти не называется, известно лишь, что несколько месяцев назад после особенно тяжелого приступа астмы Кертиса положили в больницу.

Тони Кертис родился в 1925 году в Нью-Йорке в семье еврейских эмигрантов из Венгрии. Насмотревшись фильмов, где Кэри Грант играл военных, пошел служить на флот во время Второй мировой, был ранен.

В кино дебютировал в 1949 году в нуаре "Крест-накрест" (Criss Cross). Быстро стал девичьим кумиром. Снялся в нескольких десятках картин, в том числе - "В джазе только девушки" (с Мэрилин Монро и Джеком Леммоном) и "Спартак" (там Кертис играл с Кирком Дугласом), однако за всю свою жизнь ни разу так и не получил "Оскара", чему очень огорчался.

В обширной фильмографии Кертиса есть, в частности, голливудская версия "Тараса Бульбы" (1962), где он был партнером Юла Бриннера.

Кертис был шесть раз женат. Дочь Джейми Ли родилась от первого брака, с актрисой Джанет Ли.