Член Телеакадемии Анатолий Лысенко называет "нелепым" инцидент на "ТЭФИ-2010"
27 сентября 2010 года

Член Академии Российского телевидения (АРТ) с 1994 года, президент Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко называет "нелепостью" инцидент с необъявлением победителя премии "ТЭФИ-2010" в номинации "За личный вклад в развитие российского телевидения" Мананы Асламазян и считает, что журналистку следовало наградить во время торжественной церемонии.

В субботу в Санкт-Петербурге прошла торжественная церемония награждения премии "ТЭФИ-2010" в категории "Лица". Имя Мананы Асламазян, которой и была присуждена специальная награда, со сцены озвучено не было. Как отмечают организаторы, они в субботу распространили специальный пресс-релиз, где было указано, что этот приз присуждается Асламазян.

"Это нелепость, честно скажу. Я такого не помню. Никогда такого не было. Я не могу сказать, что я большой поклонник Мананы, но если решение принято, то оно есть. В свое время, когда были с (Владимиром) Гусинским сложности, его все равно отметили и вручили награду", - сказал Лысенко .

Президент Телеакадемии Михаил Швыдкой в интервью "Коммерсанту" пояснил, что имя победителя не было озвучено, так как Асламазян на премии не присутствовала, а объявление лауреата, который не может выйти на сцену, создало бы "дополнительные проблемы партнеру-вещателю - "Пятому каналу", который транслирует церемонию ТЭФИ". По его словам, никакой политической подоплеки в этом решении не было.

В начале торжественной церемонии сложилась еще одна неприятная ситуация. Режиссер Олег Дорман по моральным соображениям отказался от специального приза "ТЭФИ-2010" за фильм "Подстрочник: жизнь Лилианны Лунгиной", который, по словам режиссера, не появлялся на экранах 11 лет, во многом из-за решения руководства телеканалов.

По мнению Лысенко, подобные инциденты "бросают тень" на Телеакадемию.

"За одну церемонию - столько скандалов. Этот отказ, этот инцидент с Асламазян, и вообще много непонятных вещей - эти соревнования (Александра) Цекало с Цекало и (Иваном) Ургантом", - отметил собеседник агентства.

"Мне бы хотелось, чтобы у Академии было будущее. Я отношусь к числу немногих, кто остался в Академии из "первого призыва". Нас осталось, кажется, человек пять-шесть. Это все грустно и внушает какие-то мысли", - добавил он.

На официальном сайте Фонда размещена информация о том, что Асламазян получит приз в рамках Всероссийского телевизионного конкурса "ТЭФИ-Регион" 2010, финальные мероприятия которого состоятся в начале 2011 года, поскольку она сыграла важнейшую роль в подготовке кадров именно для регионального телевидения.

Асламазян является членом Академии с 2001 года, она руководила автономной некоммерческой организации "Интерньюс", фондом "Образованные медиа".