ЗОРГЕ Рихард
4 октября 2010 года

115 лет назад родился советский разведчик, Герой Советского Союза Рихард Зорге (1895-1944)/

Ниже приводится биографическая справка.

Выдающийся советский разведчик Рихард Зорге (нем. Richard Sorge, агентурный псевдоним - Рамзай) родился 4 октября (22 сентября по старому стилю) 1895 года в поселке Сабунчи, под Баку.

Отец - немец, инженер-нефтяник, сотрудник Российской императорской нефтяной компании, приехал в Россию с женой и детьми. Жена вскоре умерла, и Адольф женился на русской девушке Нине Кобелевой, от которой родился Рихард. Как самый младший (в семье Зорге было девять детей) Рихард был всеобщим любимцем и в кругу семьи его ласкательно называли Ика.

В 1898 году семья Зорге вернулась в Германию, где Рихард окончил повышенную Среднюю школу.

В 1914 году Рихард Зорге добровольцем вступил в немецкую армию, участвовал в Первой мировой войне, воевал на Западном фронте. Вернувшись после ранения в Берлин, поступил в Берлинский университет, но, не доучившись, ушел на Восточный фронт, где получил три ранения, последнее из которых, в 1918 году, сделало его хромым на всю жизнь - одна нога стала короче на 2,5 сантиметра.

В том же году он демобилизовался, получив за участие в войне Железный крест второй степени.

В госпитале, где Рихард лечился от ранений, он сблизился с левыми социалистами. В 1917-1919 годах он был членом Независимой социал-демократической партии, с 1919 года - членом Коммунистической партии Германии.

В 1918 году Рихард поступил в университет, который окончил со степенью доктора государственно-правовых наук и социологии. Занимался педагогической и журналистской работой. Некоторое время преподавал историю в школе, но был уволен за пропаганду марксизма. Был научным сотрудником Франкфуртского института социальных исследований, более известного как "Франкфуртская школа".

Зорге вел активную политическую деятельность; был пропагандистом в Вуппертале и Франкфурте-на-Майне, работал на шахте, где пытался вести коммунистическую пропаганду и вновь был уволен. В 1920-1921 годах был редактором коммунистической газеты в Золингене, писал политические статьи. За политическую деятельность подвергался репрессиям, за ним вели слежку, преследовали, несколько раз был арестован.

Осенью 1924 года Зорге предложили в Москве работу инструктором в штабе Коминтерна и он приехал в СССР вместе с женой Кристиной Герлах, которой советская Москва не понравилась, и через полтора года она уехала обратно в Германию. Рихард остался в Москве один. Он принял советское гражданство, работал в советских учреждениях.

В 1925-1929 годах он занимался научной работой в Институте марксизма-ленинизма, написал ряд работ по международным отношениям. В 1925 году вступил в ВКП (б).

Осенью 1929 года он познакомился с руководителем советской военной разведки Яном Берзиным, который предложил Рихарду работу.

С 1929 года Рихард Зорге состоял на службе в Разведуправлении Советской Армии.

В 1930-1932 годах под псевдонимом Рамзай работал в Шанхае (Китай), где создал агентурную сеть, передававшую ценную информацию.

Вернувшись из Китая в Германию, Зорге наладил связи с военной разведкой и гестапо, вступил в Национал-социалистическую рабочую партию Германии (НСДАП). Работал журналистом, в 1933 году был направлен в Токио в качестве корреспондента нескольких газет. Очень скоро Зорге завоевал авторитет высококлассного журналиста-аналитика, он стал ведущим немецким журналистом в Японии, часто публиковался в нацистской прессе.

Его статьи печатали самые солидные издания Германии, в частности, крупнейшая "Франкфуртер цайтунг". Всесторонне образованный, с прекрасными манерами и знанием многих иностранных языков, Зорге завел широкие связи с немецких кругах, был вхож в высшие круги нацистского посольства, что позволило ему накануне войны занять пост пресс-атташе германского посольства в Токио.

Он создал в Японии разветвленную разведывательную организацию антифашистов-интернационалистов, которая собирала важную информацию о планах фашистской Германии и милитаристской Японии перед началом Великой Отечественной войны и в ее начальный период. Благодаря их деятельности, советское командование получало важную информацию об агрессивных планах германского фашизма, о замыслах японских милитаристов на Дальнем Востоке.

Японские агенты, завербованные Зорге, были награждены высокими советскими орденами.

В мае 1941 года Зорге сообщил в Москву дату нападения на СССР, состав нацистских сил вторжения, схему военного плана вермахта. Осенью, когда немцы стояли под Москвой, Зорге передал, что Япония не вступит в войну против СССР, а будет воевать против США. Это позволило советскому командованию перебросить на запад сибирские дивизии и отбросить немцев от Москвы.

18 октября 1941 года Рихард Зорге и его помощники были арестованы японскими властями, в сентябре 1943 года Зорге был приговорен к смертной казни. Повешение состоялось в токийской тюрьме "Сугамо" 7 ноября 1944 года. Тело было погребено в тюремной братской могиле.

В 1949 году гражданская жена Зорге Исия Хонако добилась у японских властей разрешения на перезахоронение останков мужа. Ныне прах легендарного разведчика покоится на кладбище Тама в токийском пригороде Футю.

Рихард Зорге был женат дважды: первая жена Кристина Герлах оставила Рихарда в 1926 году, вернувшись из СССР в Германию, вторая - Екатерина Максимова, была арестована в 1940 году, выслана в Красноярский край (Большая Мурта), где умерла 3 июля 1943 года. Кроме того, он долгое время жил в гражданском браке с японкой Исией Хонако. Хонако замуж так и не вышла, детей у нее не было. Умерла она в Токио в 2002 году.

5 ноября 1964 года Рихарду Зорге было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

В 1961 году на мировые экраны вышел фильм "Кто вы, доктор Зорге?" французского режиссера Ива Чампи, после просмотра которого, как свидетельствуют очевидцы, Никита Хрущев дал команду реабилитировать имя известного разведчика. В 2003 году вышел германо-японский фильм режиссера Масахиро Синода "Шпион Зорге" (Spy Sorge).

Именем Зорге названы улицы в некоторых городах, например, в Липецке, Москве, Казани, Уфе, Ростове-на-Дону, Астане, Новосибирске, и Санкт-Петербурге.

В Баку существует дом музей Зорге, его именем названа одна из главных улиц города.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников.