Жена Виктора Бута направила открытое письмо премьер-министру Таиланда
20 сентября 2010 года

Алла Бут, жена российского бизнесмена Виктора Бута, которого таиландский Апелляционный суд постановил экстрадировать в США, подала в понедельник открытое письмо премьер-министру Таиланда Апхиситу Ветчачиве и разослала копии письма в газеты Таиланда и представительства мировых информационных агентств в Бангкоке.

Об этом в понедельник сообщила сама Алла Бут. Она объяснила, что решила написать письмо после того, как генеральная прокуратура Таиланда заявила, что при наличии в деле экстрадируемого особых обстоятельств правительство может принять решение не исполнять постановление Апелляционного суда об экстрадиции.

"Я подала сегодня в канцелярию премьер-министра Таиланда открытое письмо на имя премьера и кабинета министров с просьбой беспристрастно рассмотреть ситуацию, сложившуюся вокруг моего мужа, и учесть особые обстоятельства его дела при принятии решения о передаче его властям США", - заявила жена россиянина.

Правда, сделавший заявление в начале сентября директор международного департамента таиландской Генпрокуратуры оговорился, что, по его мнению, такое развитие событий в деле Бута "сомнительно". Ветчачива ранее также сообщил СМИ, что кабинет министров тщательно рассмотрит вопрос об экстрадиции Бута в США, однако добавил, что правительство не будет вмешиваться в судебные процедуры по делу.

"Главное в этом письме - это то, что, во-первых, все американские обвинения против Виктора безосновательны и построены вокруг легенды о "торговце смертью", сочиненной западными СМИ и американскими спецслужбами. Во-вторых - что в США Виктора собираются судить по статье "сговор" за якобы произнесенное вслух намерение совершить преступление против США. Недавние прецеденты рассмотрения подобных дел в Америке показывают, что за такое "преступление", за которое ни в России, ни в Таиланде, ни где-либо еще в мире человека осудить невозможно, в США наказывают пожизненным заключением", - сказала Алла Бут.

Она добавила, что приложила к письму два документа, подготовленные московскими адвокатами Бута и международными экспертами, изучившими политические и информационные аспекты дела. Первый документ - это фактологическая справка из 28 пунктов, в которой приведены факты о деятельности Бута в качестве бизнесмена в сфере грузовых авиаперевозок в 1992 - 2001 годах, а также факты, касающиеся ареста россиянина и рассмотрения его экстрадиционного дела в таиландском суде. Большинство фактов, перечисленных в справке, до сих пор недостаточно освещались в СМИ или вообще не были известны журналистам, сказала Алла Бут.

Второй документ под названием "Виктор Бут: создание легенды" посвящен тому, как усилиями нескольких человек, занимавших ключевые позиции в неправительственных организациях Бельгии, структурах ООН, в правительстве и СМИ США, в 2000 - 2007 годах была создана "легенда о Викторе Буте, оружейном бароне и торговце смертью", сообщила жена российского бизнесмена, который уже более двух с половиной лет находится в таиландской тюрьме по американским обвинениям.

Алла Бут сообщила, что копии письма вместе с приложениями она разослала в редакции всех основных таиландских газет и представительства мировых информационных агентств в Бангкоке. Представительство в Таиланде также получило копии документов, поданных Аллой Бут в секретариат Ветчачивы.

Прозвище "торговец смертью" появилось впервые из уст британского министра иностранных дел, а в последствии было использовано в одноименной книге старшего эксперта вашингтонского Центра международных оценок и стратегии Дугласа Фара. Примерно за два года до выхода книги "Торговец смертью" в 2007 году на экраны кинотеатров был выпущен фильм с участием известного актера Николаса Кейджа "Оружейный барон", сюжет которого, как передает агентство Франс Пресс, был также основан на истории Виктора Бута.