Власти Пакистана заблокировали мобильную связь в преддверии массовых выступлений
21 сентября 2012 года

Правительство Пакистана приняло решение отключить в пятницу мобильную связь в 15 крупнейших городах страны из-за ожидающихся протестов против антиисламского фильма "Невиновность мусульман", сообщает телеканал DawnNews.

В Пакистане 21 сентября в этом году власти объявили "Днем любви к пророку", во время которого различные партии и движения, от исламистских до проправительственных, должны выйти на марш протеста против снятого в США фильма "Невиновность мусульман".

По данным СМИ, мобильная связь отключена в Исламабаде, Карачи, Лахоре, Марри, Мултане, Пешаваре и других городах. Планируется, что связь будет блокирована по крайней мере до 18.00 (17.00 мск), однако точное время ее включения будет зависеть от обстановки, указывают СМИ.

В Пакистане было уже несколько выступлений против этого фильма. Накануне мощные протесты прошли в Исламабаде - демонстранты пытались прорваться в закрытый для посторонних дипломатический анклав и подойти к посольству США, после чего власти ввели в столицу войсковые подразделения для защиты дипмиссий.

Массовые акции протеста вспыхнули в ряде мусульманских стран на прошлой неделе, после появления в интернете трейлера фильма "Невиновность мусульман". Наибольшего накала протесты достигли в Египте и Йемене, выступления отмечены также в Судане, Тунисе, Пакистане и Бангладеш. В городе Бенгази на востоке Ливии радикально настроенные участники протестов штурмовали консульство США, при этом погибли четыре человека, в том числе американский посол.