ВАСИЛЬЕВА Вера Кузьминична
30 сентября 2010 года

Актриса театра и кино, народная артистка СССР Вера Васильева отмечает 30 сентября 85-летие.

Ниже приводится биографическая справка.

Актриса театра и кино, народная артистка СССР Вера Кузьминична Васильева родилась 30 сентября 1925 года в Москве (по другим источникам - в деревне Сухой Ручей Калининской области, а семья переехала в Москву через некоторое время после рождения Веры). Сама Вера Васильева в своих воспоминаниях написала: "Родилась я в Москве, на Кировской, в Большевистском переулке... ".

В детстве она посещала драмкружок в Доме пионеров, где ее преподавателем был известный педагог и режиссер Сергей Львович Штейн.

Когда началась Великая Отечественная война, Вера Васильева пошла работать на завод, где трудились ее родители, одновременно она училась в вечерней школе и занималась в драмкружке во Дворце культуры ЗИЛа.

В 1943 году она поступила в Московское городское театральное училище на курс актера и педагога Владимира Готовцева. Еще студенткой актриса дебютировала в кино в эпизодической роли в комедии Константина Юдина "Близнецы" (1945), а через два года сыграла свою первую большую роль ? Настю Гусенкову в музыкальной комедии Ивана Пырьева "Сказание о земле Сибирской".

В 1948 году Вера Васильева окончила театральное училище и стала актрисой московского Театра Сатиры, с которым связана вся ее творческая жизнь. Ее первой работой в театре стала главная роль в спектакле "Лев Гурыч Синичкин".

За свою творческую жизнь в театре и кино актриса сыграла несколько десятков значительных ролей. Среди юных героинь Веры Васильевой Лизанька в "Льве Гурыче Синичкине", дочь Бензинщика в "Дамокловом мече", Ин?Ин из "Пролитой чаши", Ольга из легендарного спектакля "Свадьба с приданым", который прошел на сцене более тысячи раз.

Одной из лучших ее ролей в Театре Сатиры была графиня Розина в спектакле Валентина Плучека "Безумный день, или Женитьба Фигаро" Бомарше. Актерскими удачами стали роли Вышневской в "Доходном месте" Островского, Анны Андреевны в "Ревизоре" Гоголя и маменьки Мелипольской в "Тенях" Салтыкова-Щедрина. Среди любимых ролей актрисы ? Агнесса Павловна в "Восемнадцатом верблюде", Домна Павловна в "Воительнице" и Домна Пантелевна в "Талантах и поклонниках".

В 2001 году Васильева сыграла роль Графини в премьерном спектакле "Орнифль" Жана Ануя в постановке Сергея Арцибашева. Одна из последних на настоящий момент ролей актрисы ? Мадлен Бежар в спектакле "Мольер" ("Кабала святош"), она также занята в спектаклях "Нам все смешно... ", "Таланты и поклонники", "Триумф на Триумфальной", "На крылечке моем" и в других.

Вера Васильева играла и в других театрах: в Тверском драматическом театре она играла Раневскую в "Вишневом саде", в Орловском драматическом театре - Кручинину в спектакле "Без вины виноватые", в сотрудничала с Государственным Академическим театром кукол имени Образцова, исполнила заглавную роль в постановке "Странная мисси Сэвидж", была занята в спектакле "Блажь" Нового драматического театра.

Фильмография актрисы насчитывает около 50 картин: "В мирные дни" (1950), "Чук и Гек" (1953), "Свадьба с приданым" (1953), "Они встретились в пути" (1957), "Люди моей долины" (1960), "На завтрашней улице" (1965), "Похождения зубного врача" (1965), "За все в ответе" (1972), "Безумный день, или Женитьба Фигаро" (1973), "Жребий" (1974), "Звезда экрана" (1974), "Следствие ведут знатоки" (1972?1975), "Это мы не проходили" (1975), "Легенда о Тиле" (1976), "Развлечение для старичков" (1976), "Карнавал" (1981), "Приказано взять живым" (1983), "Выйти замуж за капитана" (1985), "Зловредное воскресенье" (1986), "Номер "люкс" для генерала с девочкой" (1991), "Разыскивается опасный преступник" (1992), "Лиза и Элиза" (1996), "Вино из одуванчиков" (1997), сериал "Все смешалось в доме" (2006) и другие.

Она работала в мультипликации, озвучивала такие мультипликационные фильмы, как "Умка ищет друга" и "Приключения Васи Куролесова".

Вера Васильева с 1983 года возглавляет социально-бытовую комиссию Союза театральных деятелей России.

Народная артистка СССР (1986), лауреат Государственных премий СССР (1948, 1951), награждена орденами Трудового Красного Знамени и "За заслуги перед Отечеством IV степени (2000).

Лауреат театральной премии "Хрустальная Турандот" и Премии имени Яблочкиной.

В 2002 году Васильева стала лауреатом премии "Кумир" в номинации "За высокое служение искусству", а в 2010 году ? лауреатом национальной театральной премии" Золотая маска" в номинации " За честь и достоинство".

В 2007 году в свет вышло третье издание книги Веры Васильевой "Продолжение души. Монолог актрисы". Впервые автобиографическая книга Веры Васильевой вышла в 1989 году, в 2000 году было выпущено дополненное издание.

Вера Кузьминична более 50 лет замужем за своим коллегой, артистом Театра Сатиры Владимиром Ушаковым.