Уинслет Кейт
5 октября 2010 года

Британская актриса Кейт Уинслет отмечает во вторник 35-летие.

Популярная британская актриса Кейт Уинслет (Kate Winslet, полное имя Кэтрин Элизабет Уинслет) родилась 5 октября 1975 года в городе Ридинг (Reading), графство Беркшир (Berkshire) в Великобритании, в семье актеров.

Свою первую роль Кейт сыграла в пять лет в школьной постановке.

В 11 лет она поступила в частную театральную школу (Redroofs Theatre School) в Мэйденхэд (Maidenhead), которую окончила в 1992 году. В начале 1990?х Кейт периодически играла в театре, в частности, исполняла роль Венди в постановке "Питер Пэн".

Впервые на экране Кейт появилась в 1987 году, снявшись в рекламе хлопьев для завтрака Sugar Puffs. В 1990 году она дебютировала на телевидении, получив эпизодическую роль в фильме Shrinks, после чего до 1993 года снималась в телесериалах.

Дебют актрисы в большом кино состоялся в 1994 году; это была роль Джульет Халм в триллере режиссёра Питера Джексона "Небесные создания" (Heavenly Creatures). Фильм получил широкий отклик, а сама юная актриса была отмечена несколькими наградами, в том числе премией Общества кинокритиков Лондона в номинации "Лучшая актриса". Менее удачной стала роль принцессы Сары в диснеевской сказке "Первый рыцарь при дворе короля Артура" (Kid in King Arthur's Court, 1995). В том же году Уинслет снялась в мелодраме Энга Ли "Разум и чувства" (Sense and Sensibility, 1995) по мотивам романа Джейн Остин. Фильм был удостоен двух с лишним десятков кинонаград, три из которых получила Кейт Уинслет, в том числе премию BAFTA. Также она была номинирована на премию американской киноакадемии "Оскар" за лучшую женскую роль второго плана.

B 1996 году актриса снялась в фильме "Джуд"(Jude) по мотивам романа Томаса Гарди "Джуд Незаметный" и в современной киноверсии "Гамлета" режиссера Кеннета Брана (Kenneth Branagh) в роли Офелии.

Настоящее признание к ней пришло после премьеры монументального фильма?катастрофы Джеймса Камерона "Титаник" (Titanic, 1997), в котором Кейт играла роль красавицы?аристократки Розы в дуэте с Леонардо ДиКаприо. В 1997 году Кейт Уинслет в одночасье стала звездой первой величины, и весь мир узнал о существовании актрисы.

Статус звезды позволил Кейт Уинслет самой выбирать фильмы и роли. Среди наиболее известных кинокартин, в которых снялась Кейт после "Титаника", "Айрис" (Iris, 2001), "Вечное сияние чистого разума" (Eternal Sunshine of the Spotless Mind, 2004), "Волшебная страна" (Finding Neverland, 2004), "Как малые дети" (Little Children, 2006), "Вся королевская рать" (All the King's Men, 2006), "Дорога перемен" (Revolutionary Road, 2008), "Чтец" (Reader, 2008). Всего актриса снялась в 49 фильмах.

В 2000 году Уинслет приняла участие в записи альбома под названием Listen To the Storyteller и получила за него премию "Грэмми" в категории "лучший альбом для детей разговорного жанра".

В 2001 году Уинслет приняла участие в озвучке двух фестивальных мультфильмов ? экранизации рассказа Чарльза Диккенса "Рождественская сказка", которая вошла в программу кинофестиваля в Торонто, и короткометражного мультфильма по мотивам книги Майкла Формана "Игра в войну". Также она озвучила мышь Риту в мультфильме "Смывайся!".

Для саундтрека мультфильма "Рождественская сказка" актриса исполнила балладу What If?, которая затем была выпущена в Великобритании отдельным синглом и в июне 2001 года вошла в десятку национального хитпарада.

В 2005 году Кейт Уинслет появилась в рекламном ролике кредитных карт American Express.

Кейт Уинслет является обладательницей двух премий BAFTA (1996 и 2009), премии американской киноакадемии "Оскар" за главную роль в фильме "Чтец" (2009) (всего номинировалась на "Оскар" шесть раз), двух премий "Золотой глобус" (в 2009 году актриса получила сразу два "Золотых глобуса" ? за лучшие ведущую и второплановую женскую роль в фильмах "Чтец" и "Дорога перемен").

В шестнадцать лет на съемках сериала Dark Season у Кейт завязался роман с актером Стивеном Трэдром, с которым в 1995 году они расстались "друзьями". Когда в декабре 1997 года Стивен умер, то актриса предпочла прощание со своим другом присутствию на премьере "Титаника" в Голливуде.

В 1998 году Кейт вышла замуж за помощника режиссёра Джима Триплтона. В октябре 2000 года у них родилась дочь Миа, а в сентябре 2001 года актриса сообщила о разрыве с Триплтоном.

В мае 2003 года она вышла замуж за режиссера Сэма Мендеса, а 22 декабря родила сына, которого назвали Джо Алфи.

В начале 2010 года она развелась с Мендесом и всего через полгода после развода (в сентябре 2010 года) актриса официально представила публике нового друга ? манекенщика Луиса Доулера.