Уэс Андерсон снимал "Королевство полной луны" о мечтах своего детства
16 мая 2012 года

"Королевство полной луны" (Moonrise Kingdom) Уэса Андерсона (Wes Anderson), которым откроется в среду Каннский фестиваль, - история о любви и о том, как всем людям ее на самом деле не хватает, признался журналистам в среду Брюс Уиллис (Bruce Willis), сыгравший в картине неожиданную для себя роль шерифа маленького городка, где нет ни одной машины, кроме полицейской.

"Это история о любви - о страсти между молодыми людьми и о любви между людьми уже многое пережившими, которая постепенно начинает исчезать. История о том, что любовь нужна всем - даже полицейским", - сказал Уиллис.

Центральные персонажи "Королевства полной луны" - пара двенадцатилетних подростков, Сьюзи (Кара Хейворд) и Сэм (Джаред Гилман). Они убеждены, что весь мир против них, и сбегают - девочка из дома, а мальчик из лагеря скаутов.

На вопрос о том, многое ли в этой истории основано на собственных воспоминаниях режиссера, Андерсон ответил: "Это скорее воспоминания о том, о чем я мечтал и что со мной так и не произошло. Ну и еще - воспоминания о том, каково это в детстве, когда влюбляешься. Как будто ты очутился под водой, как будто ты оказался в книжке, как будто с тобой происходит волшебство".

Британская актриса Тильда Суинтон (Tilda Swinton), в свою очередь, призналась, что для нее "Королевство полной луны" - это история "про взрослых, которые уже разочаровались, и про детей, которые полны сил и которым достался святой Грааль".

Кара Хейворд и Джаред Гилман, сыгравшие главных героев, - дебютанты.

"Я даже не знала, что хочу играть в кино, до тех пор, пока не попала в этот фильм, но теперь понимаю, что хочу заниматься в жизни только этим", - сказала девушка на пресс-конференции.

Уэс Андерсон объяснил, что кастинг для него - очень серьезная затея, к которой режиссер приступает за 8-10 месяцев до съемок, всякий раз надеясь, что что-то щелкнет, и единственный правильный кандидат вдруг объявится на пробах. Ровно так, по его словам, и произошло с Карой и Джаредом.

При этом все актеры единодушно отмечают, что Андерсон создает из своих актеров нечто вроде большой семьи.

"У меня все время было ощущение, что я оказалась то ли на свадьбе, то ли в летнем лагере, в походе", - сказала Суинтон.

Сам Андерсон считает, что, возвращаясь постоянно к одним и тем же актерам, создает нечто вроде странствующей театральной труппы.

Один из постоянных членов "труппы", Билл Мюррей (Bill Murray), явившийся на пресс-конференцию в костюме, напоминавшем его наряд в одной из сцен фильма, пошутил: "Артхаусные фильмы - это когда очень много работаешь за очень мало денег, живешь черт знает как, снимаешься в собственной одежде и в качестве вознаграждения получаешь одну только командировку в Канн. Но, по счастью, у нас есть возможность откладывать от других ролей, чтобы снова и снова работать с Уэсом".

"Это был очень освежающий опыт", - согласился Брюс Уиллис.