Тысячи мусульман в Сербии вышли на протест против фильма про пророка Мухаммеда
21 сентября 2012 года

Несколько тысяч человек в пятницу в Сербии участвовали в акции протеста против демонстрации любительского фильма "Невиновность мусульман", где, по мнению верующих, пророк Мухаммед представлен в неприглядном виде, передает сербское телевидение.

Акция, носившая мирный характер, прошла в городе Нови Пазар в южной части Сербии, где мусульмане составляют значительную долю населения. Протест возглавили болельщики местной футбольной команды.

В толпе демонстрантов были заметны флаг Турции, боснийский флаг с лилиями (обычно используется мусульманскими объединениями Боснии и Герцеговины), перечеркнутый флаг НАТО, транспаранты, на которых было написано "Пророк в моем сердце" и "Свобода Палестине, Афганистану и Ливии".

Мероприятие продолжалось один час и завершилось без инцидентов.

Главный муфтий сербского исламского сообщества Сербии Муамер Зукорлич сообщил, что его объединение не участвовало в организации протеста, но поддерживает проведение акции, поскольку "мусульмане имеют право протестовать против оскорблений". При этом он отметил, что протесты должны носить мирный характер.

Массовые акции протеста вспыхнули в ряде мусульманских стран на прошлой неделе после появления в интернете трейлера фильма "Невиновность мусульман", снятого в США, в котором пророк Мухаммед выставлен в неприглядном свете. Выступления на этой неделе перекинулись и на другие страны, где проживают многочисленные мусульманские общины, в частности, на Австралию, Бельгию, Францию и Великобританию.