Суд снизил размер неустойки за неоплату рекламы фильма "Обитаемый остров 2. Схватка"
8 октября 2010 года

Девятый арбитражный апелляционный суд снизил с 10 миллионов до 3 миллионов рублей размер неустойки, которую по решению суда ООО "Кинокомпания Нон-стоп Продакшн" должно заплатить ЗАО "Видео Интернешнл "Трэнд" ("ВИ-Трэнд") за неоплату рекламной компании фильма "Обитаемый остров 2. Схватка", сообщил в пятницу Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) сотрудник суда.

Тем самым суд удовлетворил апелляционную жалобу ООО "Кинокомпания Нон-стоп Продакшн" на решение арбитража Москвы, которым с компании был взыскан основной долг за неоплату рекламных услуг в размере 19,825 миллиона рублей, а также неустойка на сумму 10 миллионов рублей.

Согласно материалам дела, "ВИ-Трэнд" заключило договор с кинокомпанией "Нон-стоп Продакшн" на оказание услуг по проведению рекламной компании фильма "Обитаемый остров 2. Схватка" в эфире российских телеканалов с апреля 2009 года по май 2009 года.

"ВИ-Трэнд" выполнило все условия соглашения, в то время как кинокомпания не оплатила оказанные услуги. "ВИ-Трэнд" обратилось в Арбитаж Москвы с иском о взыскании с "Нон-стоп Продакшн" суммы основного долга в размере 19,825 миллиона рублей, а также неустойки на сумму 13,593 миллиона рублей.

Ответчик с размером основного долга согласился, однако сумму неустойки посчитал чрезмерной. Суд снизил неустойку до 10 миллионов, поскольку она не соответствовала последствиям нарушения обязательства, а также превысила 50% долга. "Нон-стоп Продакшн", не согласившись с решением арбитража, обратилась в Девятый арбитражный апелляционный суд.

"ВИ-Трэнд" образована в 1997 году. Компания занимается реализацией рекламных возможностей российского ТВ и радио. "ВИ-Трэнд" на эксклюзивной основе обслуживает крупнейшие федеральные, сетевые (размещение в региональных блоках) и локальные телеканалы.

Кинокомпания "Нон-стоп Продакшн" основана в 2005 году российским продюсером Сергеем Мелькумовым. В число известных работ компании входят фильмы "9 рота", "Обитаемый остров. Фильм первый", "Обитаемый остров 2. Схватка", а также сериал "Убойная сила".