Суд рассмотрит жалобу на платный вход в столичный Парк Горького
30 сентября 2010 года

Замоскворецкий суд Москвы в четверг начнет слушания по существу иска Общества защиты прав потребителей (ОЗПП), которое просит отменить платный вход в Центральный парк культуры и отдыха (ЦПКиО) имени Горького, сообщила Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) юрист общества Мария Свиридова.

По ее словам, на предварительных слушаниях судья предложила сторонам примириться и представители ОЗПП были не против этого, но только если ответчики устранят нарушения (платный вход). Однако дирекция парка заявила, что, на ее взгляд, нарушений нет. Так как стороны не пришли к единому мнению, суд принял иск к производству и назначил дату начала процесса.

Правозащитники считают, что взимание дирекцией парка платы за вход - "навязанная потребителю платная услуга".

По мнению ОЗПП, за платный билет ЦПКиО должен предоставлять потребителю определенный набор услуг, однако на практике оказывается, что деньги посетители отдают только за возможность прохода на территорию парка, то есть фактически за доступ к желаемым развлечениям.

"За свои деньги потребители не получают ничего - ни культурных программ, ни концертов, ни даже возможности хотя бы один раз бесплатно прокатиться на аттракционе. Можно сказать, что горожане и гости столицы платят, ни много ни мало, за воздух", - отмечают в организации.

Правозащитники утверждают, что они указали на данное нарушение руководству парка, на что им ответили, что деньги за проход на территорию парка брали всегда.

"В ответ на запрос ОЗПП была прислана копия абонемента от 1932 года на платное посещение парка. Действительно, согласно указанному документу, плата составляла восемь рублей. Но за эти деньги потребитель в те времена получал четкий перечень услуг, а именно: возможность бесплатного посещения кино, вход на симфоническую эстраду и на аттракцион", - отмечают правозащитники.

Продаваемые же в настоящее время билеты не определяют перечень услуг, предоставляемых потребителю, напомнили в ОЗПП.

В свою очередь генеральный директор Центрального парка культуры и отдыха имени Горького Вячеслав Король считает, что плата, которая взимается за вход на территорию учреждения, вполне обоснованна, поскольку бюджет парка невелик, а продажа билетов - практически единственный источник доходов для обеспечения хозяйственных нужд ЦПКИО.

"Замечательно, если бы все было бесплатно. Но сейчас на территории поддерживается чистота, высаживаются цветы, горит свет и так далее во многом за счет платного входа", - сказал Король в интервью газете "Известия", опубликованном в минувший понедельник.