Суд рассмотрит жалобу актрисы Васильевой на отказ в иске к "ТВ Центру"
30 сентября 2010 года

Девятый арбитражный апелляционный суд в четверг продолжит рассмотрение жалобы актрисы Татьяны Васильевой на отказ в иске к ОАО "ТВ Центр" о признании прав на исполнение роли в рекламном ролике "Тариф "Новогодний".

Как сообщалось на прошлом заседании 1 сентября, в суд поступили документы о реорганизации третьего лица по делу - ООО "Компания Телесто". Суд определил заменить "Телесто" в процессе на ее правопреемника ООО "Диас", слушания были отложены для извещения стороны.

Арбитражный суд Москвы 4 июня отклонил иск актрисы Васильевой к ОАО "ТВ Центр" о признании ее имущественных смежных прав на исполнение роли в рекламном ролике "Тариф "Новогодний". Актриса требовала признать незаконным показ телеканалом рекламного ролика без указания ее имени и фамилии, а также обязать ответчика передать в эфире решение суда о допущенном нарушении столько же раз, сколько был показан ролик.

В решении Арбитражного суда Москвы указывается, что иск не подлежит удовлетворению, так как Васильева и ООО "Компания Телесто" в сентябре 2008 года заключили договор, по которому истица передала компании исключительное право на использование своего исполнения роли "в полном объеме, в любой форме и любыми способами". "Телесто" была вправе без разрешения Васильевой и без дополнительных ей выплат использовать исполнение роли как в составе фильма, так и вне его.

Таким образом, использование в рекламном ролике фрагмента художественного фильма "Тариф "Новогодний" не может нарушать права истца, поскольку эти права ей не принадлежат, говорилось в решении. Суд отметил, что ООО "Кинокомпания Телесто" передало, в свою очередь, эти права ООО "Продюсерская фирма Игоря Толстунова" (изготовитель рекламного ролика). Дело рассматривала судья Наталья Карева.

Актриса Васильева 3 марта 2010 года распространила пресс-релиз, в котором сообщила, что ее пригласили на роль "феи" для фильма "Тариф "Новогодний", сняли два фрагмента с ее участием в интерьерах салона связи, а в титрах ее роль была обозначена как "Странная женщина".

Кроме того, в пресс-релизе указывалось, что компания МТС использовала фрагмент фильма с участием Васильевой в качестве рекламного ролика, который транслировался на различных телеканалах, в том числе на канале "ТВ Центр", без упоминания фамилии исполнительницы роли.

Васильева сочла свои права нарушенными и подала иски к МТС, ООО "Продюсерская фирма Игоря Толстунова" и ряду СМИ, транслировавших ролик.

Фильм "Тариф "Новогодний" вышел в декабре 2008 года. Главный герой теряет телефон и приходит в салон МТС. Сотрудница, которую играет Васильева, предлагает ему подключиться к тарифу "Новогодний", который помогает герою найти и спасти любимую.

Сборы картины в СНГ, по оценке "Кинобизнеса сегодня", составили 4 миллиона долларов, а бюджет, по данным компании "Профит", - 3,5 миллиона долларов. Product placement обошелся оператору в 11,3 миллиона рублей, которые окупились еще до проката: МТС получил готовый рекламный ролик тарифа "Новогодний" с участием звезды Васильевой.

Как сообщили в МТС, в 2008 году между ООО "Профит" и ОАО "МТС" был заключен ряд договоров, в соответствии с которыми ОАО "МТС" было передано право использования фрагментов фильма "Тариф "Новогодний" в составе рекламного ролика.

ООО "Профит" обладает исключительными правами в полном объеме на фильм "Тариф "Новогодний", так как является создателем фильма, и обладает исключительными правами на все результаты интеллектуальной деятельности, которые вошли в состав фильма.