Суд рассмотрит заявление о банкротстве второго продюсера сериала "Опера"
8 октября 2010 года

Арбитражный суд Москвы в пятницу рассмотрит заявление о собственном банкротстве ООО "Феникс-фильм", одной из компаний-продюсеров телесериала "Опера. Хроники убойного отдела".

Рассматривать обоснованность заявления и необходимость введения процедуры наблюдения будет судья Елена Кондрат.

Арбитраж Москвы 7 октября прекратил производство по заявлению о несостоятельности другого производителя сериала про "оперов" - ООО "Люксфильм". Компания от своего заявления в суде отказалась.

Федеральный арбитражный суд Московского округа 19 июля прекратил производство по кассационной жалобе ООО "НРС" на решение о взыскании около 180 миллионов рублей с продюсеров сериала "Опера. Хроники убойного отдела".

На заседании представитель "НРС" сообщил, что 16 июля им стало известно о поданных ответчиками - ООО "Феникс-фильм" и ООО "Люксфильм" - заявлениях о банкротстве. Истец пояснил, что отказывается от жалобы, чтобы успеть заявить свои требования в рамках дел о банкротстве. По словам адвоката, "Новый русский сериал" опасается, что, если в кассационной инстанции отменят постановление апелляционного суда, истец пропустит сроки подачи требований в рамках банкротных дел.

"НРС" обжаловал постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 13 апреля 2010 года, которым сумма взыскания с ООО "Феникс-фильм" и ООО "Люксфильм" была уменьшена с 1,7 миллиарда рублей до 180 миллионов рублей.

"НРС" в суде первой инстанции требовал взыскать компенсацию за нарушение своих исключительных авторских прав с ООО "Феникс-фильм" в размере 1,052 миллиарда рублей и ООО "Люкс-фильм" в размере 716 миллионов рублей, так как ответчики использовали аудиовизуальные изображения сериала "Улицы разбитых фонарей" при съемках своего сериала "Опера. Хроники убойного отдела", признанного Ленинским районным судом Санкт-Петербурга контрафактным.

Арбитражный суд Москвы в сентябре 2009 года удовлетворил исковые требования "НРС" в полном объеме. Соответчики обжаловали решение в Девятом арбитражном апелляционном суде. Суд рассматривал дело по правилам первой инстанции. В апреле 2010 года суд своим постановлением изменил решение московского арбитража, уменьшив сумму взыскания до 90,006 миллиона рублей с каждого из ответчиков.

Телефильм "Улицы разбитых фонарей" начали создавать в 1992 году петербургские продюсеры по произведениям Андрея Пименова, более известного под псевдонимом Кивинов. После успеха "Улиц разбитых фонарей" продюсерская компания "Феникс-фильм" начала снимать и продавать телеканалам сериалы "Опера. Хроники убойного отдела" и "Опера-2". Они также создавались по произведениям Пименова, в "Операх" были задействованы те же актеры, которые играли в сериале "Улицы разбитых фонарей".

Компании "Феникс-фильм" и "Люксфильм" являются также создателем таких сериалов, как "Я - телохранитель", "Агентство НЛС", "Всегда говори "всегда".