Суд Египта заменил смертную казнь на 15 лет тюрьмы миллионеру, убившему ливанскую певицу
28 сентября 2010 года

Верховный суд Египта заменил высшую меру наказания (казнь) на 15 лет тюремного заключения для миллионера Хишама Талаата Мустафы, обвиненного в убийстве ливанской певицы Сюзан Тамим в июле 2008 года, сообщают во вторник египетские СМИ. Второй фигурант этого процесса получил пожизненное тюремное заключение.

В минувшую субботу в Верховном суде Каира после трехмесячного перерыва возобновились слушания по этому громкому делу. На скамье подсудимых находились заказчик убийства - египетский миллионер и бывший депутат Талаат Мустафа, а также исполнитель - бывший офицер госбезопасности Мохсен ас-Суккари.

Уголовный суд Каира 21 мая 2009 года приговорил обоих к высшей мере наказания. В январе 2010 года прокуратура при Высшем суде Египта сочла обоснованной апелляционную жалобу защиты Талаата Мустафы и ас-Суккари и передала ее в апелляционный суд, который в марте удовлетворил апелляцию защиты, отменил смертный приговор и передал материалы дела в Верховный суд для повторного рассмотрения. На субботнем заседании обвинение предоставило суду новые доказательства вины подсудимых и вновь потребовало для них смертной казни.

По данным следствия, Талаат Мустафа поручил начальнику своей службы безопасности убить Тамим за 2 миллиона долларов. Мотивом убийства могла стать ревность египетского бизнесмена к артистке, с которой в прошлом его связывали близкие отношения. Тамим была убита в июле 2008 года в своей квартире в ОАЭ.

Талаат Мустафа - один из богатейших людей Египта, руководил крупнейшей строительно-инвестиционной компанией. Арест египетского миллионера и смертный приговор вызвали огромный резонанс в Египте и во всем арабском мире. Продюсеры даже решили снять фильм об убийстве ливанской певицы.