США все еще не установили причастных к убийству посла в Ливии - госсекретарь Клинтон
3 октября 2012 года

США все еще не знают, кто стоял за нападением на американского посла в Ливии, и при каких обстоятельствах произошло нападение на консульство в Бенгази 11 сентября, заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон.

После появления в интернете трейлера фильма "Невиновность мусульман" в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки произошли нападения на американские посольства и акции протеста у зданий американских миссий. Неизвестные 11 сентября обстреляли здание консульства США в Бенгази из гранатометов. Погибли посол США в Ливии 52-летний Крис Стивенс, сотрудник информационного департамента посольства Шон Смит и два бывших спецназовца Глен Доэрти и Тайрон Вудз.

"У нас остаются пока вопросы о том, что именно случилось в Бенгази той ночью... Мы не ответили на эти вопросы и не нашли террористов, которые убили наших граждан", - сказала Клинтон журналистам в среду.

Ранее, 29 сентября, офис директора национальной разведки США заявил, что считает нападение на американское консульство в Бенгази спланированным заранее терактом. Вместе с тем, ранее американские спецслужбы говорили, что посол был убит случайно. "По мере того, как мы получали новую информацию о нападении, мы пересмотрели нашу первоначальную точку зрения с тем, чтобы учесть новые данные, свидетельствующие о том, что это был сознательный и спланированный теракт, произведенный экстремистами", - говорилось в заявлении пресс-службы директора национальной разведки.

В документе отмечается, что пока остается неясным, осуществлял ли кто-либо полный контроль за организацией и проведением теракта. Однако, как полагает американская разведка, устроители теракта были связаны с группировками, имеющими отношение или сочувствующими "Аль-Каиде".