Спортсмены Москвы в письме Медведеву выразили обеспокоенность дискредитацией Лужкова в СМИ
17 сентября 2010 года

Представители спортивной общественности Москвы, среди которых и четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов, направили открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву, в котором выразили обеспокоенность в связи с дискредитацией мэра столицы Юрия Лужкова в СМИ.

Некоторые федеральные телеканалы распространили сюжеты с резкой критикой в адрес Лужкова и его супруги Елены Батуриной. В частности, на НТВ, в рамках программы "ЧП. Расследование", был выпущен фильм "Дело в кепке", после этого репортаж с критикой Лужкова вышел на Первом канале - о московских пробках. Ранее открытое письмо Дмитрию Медведеву с просьбой "восстановить справедливость" в отношении Лужкова направили московские ветераны.

"На протяжении нескольких последних дней центральные телеканалы выводили в телеэфир сюжеты, которые так или иначе были направлены на дискредитацию Юрия Лужкова. Мы, представители спортивной Москвы, обеспокоены сложившейся ситуацией", - говорится в письме.

В письме отмечается, что заслуги Лужкова в развитии физкультуры и спорта в городе невозможно не заметить.

"Мэр лично участвует во всех делах, связанных с развитием спорта. Москва преодолела упадок трудных девяностых, не потеряв ни одной школы, их количество только увеличивается. Все 11 всероссийских спартакиад учащихся и молодежи выиграли в общем зачете воспитанники столичных спортшкол. Их результат - треть состава сборных команд России на чемпионатах мира и Европы", - говорится в письме.

Также, как отмечают представители спортивной общественности, за последнее десятилетие в Москве было открыто множество уникальных спортивных сооружений - Ледовый дворец "Мегаспорт" на Ходынском поле, крытый конькобежный центр в Крылатском, Дворец борьбы имени Ивана Ярыгина, Дворец единоборств на Варшавском шоссе и многие другие.

"Работать в московском спорте комфортно и престижно. Подающие надежды спортсмены и тренера, не находя поддержки в своих регионах, знают - их талант будет востребован в Москве. Здесь не задерживают зарплаты, здесь существуют доплаты и преференции для выдающихся спортсменов, тут есть стипендии для перспективных атлетов", - отмечается в письме.

Благодаря дотациям из бюджета города миллионы москвичей пользуются спортивными сооружениями города бесплатно или за символическую плату, добавляется в письме.

"Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Мы гордимся нашим городом, гордимся достижениями московского спорта последних лет, которые были бы просто невозможны без грамотной политики, проводимой самым спортивным мэром Юрием Михайловичем Лужковым", - говорится в письме в адрес президента России.

Письмо подписали директора спортивных школ столицы, заслуженные тренера России, олимпийские чемпионы, в том числе четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов. Он подтвердил , что подписал это письмо.

"Я поддерживаю Юрия Михайловича в эту трудную минуту, он очень много сделал важного и нужного для спортивной общественности", - сказал Немов.