Спектакль о пожилых "девочках из календаря" представляет Александр Устюгов
24 сентября 2010 года

Спектакль "Девочки из календаря" по пьесе английского драматурга и сценариста Тима Ферта представляет компания "Независимый театральный проект" и молодой, но уже известный и отмеченный театральными премиями режиссер Александр Устюгов, сообщили в пресс-службе компании.



Сюжет пьесы основывается на реальной благородной и озорной истории, случившейся в 1999 году. Тогда несколько домохозяек постбальзаковского возраста из английской глубинки решили собрать средства для строительства онкологической клиники весьма оригинальным путем: они снялись обнаженными для календаря. Затея увенчалась успехом: календарь собрал 2 миллиона фунтов, клиника была построена, а сами они стали национальными героинями Великобритании.



Работа над пьесой была нелегкой, и не в силу сложности сюжета, признался Устюгов.



"Это простая человеческая история, психологическая, которая должна быть рассказана так, чтобы найти отклик у зрителя. Здесь многое зависит от игры актеров в большей степени, чем от глобальной режиссуры", - сказал он.



Режиссер добавил, что, при всем уважении к британским "отчаянным домохозяйкам", он отнюдь не пропагандирует столь оригинальный метод добиваться своего.



"Обращаясь к тем, кто придет на спектакль, хочу сказать: "Не пытайтесь это повторить! Как разовая акция это сработало, но наш спектакль - не призыв раздеваться ради любой, даже благой, цели", - пояснил он.



В спектакле "Девочки из календаря" заняты такие известные артисты театра и кино, как Александра Назарова, Марина Дюжева, Анна Каменкова, Галина Петрова, Любовь Матюшина.



По пьесе " Девочки из календаря" был снят фильм со звездами британского кино. Картина, вышедшая в 2004 году, побила все рекорды кинопроката в Англии и США. В апреле 2009 года в честь 10-летия выхода календаря в лондонском Вест-Энде состоялась премьера спектакля, который и сегодня идет с успехом, гастролируя по всей Англии.



Часть средств от каждого спектакля "Девочки из календаря", которые пройдут в театрально-концертном зале "Дворец на Яузе", будет перечислена в благотворительный фонд "Жизнь", помогающий детям с онкологическими заболеваниями.