Создатель Facebook хочет пожертвовать $100 млн накануне выхода фильма "Социальная сеть"
23 сентября 2010 года

Основатель социальной сети Facebook и ее главный менеджер Марк Цукерберг намерен преподнести в виде благотворительного дара 100 миллионов долларов на школьное обучение в Нюарке, городе-сателите Нью-Йорка, сообщает газета "Уолл-стрит джорнал".



Официально 26-летний миллиардер намерен официально объявить об этом на нынешней неделе. Это один из крупнейших разовых благотворительных взносов в мире. Широкий жест одного из самых молодых миллиардеров в рейтинге журнала Forbes почти совпадает с выходом на экран в США 1 октября голливудского художественного фильма Дэвида Финчера "Социальная сеть", едко отмечают американские СМИ.



Заведомо "громкий" фильм, судя по прессе, несет элементы социальной пародии. Глава компании, прототипом которого, по мнению критиков, и является Цукерберг, представлен в довольно негативном свете: этот персонаж вероломно присваивает себе чужую идею проекта открытой социальной сети.



Американские СМИ ехидничают над тем, что создатель Facebook имеет все основания быть недовольным появлением подобной ленты, обещающей стать блокбастером, хотя и не намерен судиться с Голливудом, назвав фильм "вымыслом".



Тем не менее выходящий на экран художественный фильм может негативно повлиять на имидж новоявленного магната в США. По опросам, проведенным журналом Forbes совместно с социологической службой Zogby, 63% американцев мало знают о создателе Facebook.



По обнародованным в среду данным журнала Forbes, Цукерберг быстрее всех остальных миллиардеров приумножает свой капитал, который за год утроился до 6,9 миллиарда долларов. Его виртуальную империю оценивают по меньшей мере в 24 миллиарда долларов.