Съезд "КиноСоюза" состоится в течение года
23 сентября 2010 года

Первый съезд "КиноСоюза", созданного в этом году в качестве альтернативы михалковскому Союзу кинематографистов РФ, и зарегистрированного Минюстом 15 сентября, состоится не позже, через 12 месяцев с момента регистрации, сообщил в четверг на пресс-конференции в один из его создателей режиссер Виталий Манский.

"Этот съезд будет проведен в эти сроки, и не будет ситуации, когда кинематографисты ловят своего председателя годами для того, чтобы заставить его провести съезд, потом они съезд проводят сами, а потом он приходит и говорит, вы неправильно запятые поставили, поэтому я еще 25 лет, пожалуй, буду вашим председателем", - сказал Манский, имея в виду ситуацию со съездом Союза кинематографистов в декабре 2008 года.

Тогда председателем вместо Михалкова был избран Марлен Хуциев. Михалков оспорил это решение в суде, съезд был признан нелегитимным из-за нарушения процедуры его созыва, и вновь стал председателем СК РФ.

"Чтобы провести съезд, необходимо, чтобы в "КиноСоюз" вступили Гильдии, существующие в России, этот процесс уже начат, мы получили одно заявление о вступлении Гильдии", - сказал Манский.

При этом он отметил, что не видит противоречий, если членами Союза станут и индивидуальные кинематографисты.

"Мы хотим, чтобы в этом Союзе было определенное количество людей, которые определяют климат в отечественной киноиндустрии. Это и молодые кинематографисты, чей список не был принят в Союз на декабрьском съезде. Там 60 фамилий, те, кто реально сегодня существует в отечественном кинематографе", - сказал он.

"Мы не хотим, чтобы наш Союз был клоном Союза кинематографистов с пятью тысячами членов, из которых четыре находятся вне киноиндустрии, хотим создавать недееспособную, обремененную армией членов организацию", - продолжил он.

На съезде будет избран председатель, пока же временным председателем является режиссер Борис Хлебников.

"Я надеюсь, что это произойдет, мы выйдем на съезд, который выберет своих руководителей. Нам бы хотелось, чтобы председателем был один из председателей Гильдий", - сказал Манский.

"Мы наш "КиноСоюз" создали для того, чтобы в России возникла профессиональная площадка для дискуссий, для выражения стратегии по выходу нашего кино на должный уровень из кризиса, в котором оно пребывает. Мы не собираемся совершать некие громкие действия, которые будут продолжать ту вереницу скандалов, которые проходили. Мы эту историю для себя закрыли. Мы не создаем альтернативный союз. Это слово не из нашего словаря", - подчеркнул он.

Со своей стороны один из учредителей Союза Андрей Прошкин отметил, что для того, чтобы стать членом "КиноСоюза" необязательно выходить из Союза кинематографистов РФ.

"Чтобы вступить в нашу организацию не надо выходить из СК РФ. Она в этом смысле открытая организация, дискуссионная площадка, и не ставит своей целью стать альтернативной заменой Союзу кинематографистов", - пояснил он.

Киносоюз был задуман весной 2010 года, после того, как на сайте Гильдии продюсеров появилось воззвание "Нам не нравится!", направленное против политики Никиты Михалкова на посту главы Союза кинематографистов (СК). Подписавшиеся под воззванием и составили ядро новой организации. В состав учредителей "КиноСоюза" вошли Алексей Герман-младший, Борис Хлебников, Андрей Прошкин, Владимир Досталь и Виталий Манский. По словам Манского, факт подписания письма "Нам не нравится!" руководство "Киносоюза" рассматривает как заявление о вступлении в новую организацию.