Российский мультфильм про Белку и Стрелку стал лидером польского проката
22 сентября 2010 года

Российская картина впервые стала кассовым лидером в европейской стране: мультфильм "Белка и Стрелка: Звездные собаки" оказался самым успешным фильмом выходных в Польше, сообщает в среду интернет-портал "Кинобизнес сегодня".

За уикенд 16-19 сентября этот фильм, вышедший в 112 3D-копиях, собрал внушительную для такой небольшой страны, как Польша, сумму 297 с лишним тысяч долларов, опередив "Обитель зла" с Милой Йовович, которая вторую неделю кряду лидирует в России.

В России история про "звездных собак" подобного успеха не имела, невзирая на поддержку Роскосмоса: в премьерный уикенд мультфильм "Белка и Стрелка" занял всего лишь четвертое место. Правда, вышел он 578 копиями, за первые выходные выручил 2 миллиона долларов, а общие сборы за все время проката составили 6,2 миллиона долларов, что позволило полностью окупить картину, производственный бюджет которой составил 3,5 миллиона долларов.

Польским прокатчиком "Белки и Стрелки" стала компания ITI Cinema, которая имеет успешный опыт работы с российскими фильмами: в 2008 году она прокатывала "1612: Хроники Смутного времени" Владимира Хотиненко, выручившие около 500 тысяч долларов.