Режиссер "Завтрака у Тиффани" Блейк Эдвардс скончался на 89-м году жизни
16 декабря 2010 года

Американский режиссер и сценарист Блейк Эдвардс (Blake Edwards) - автор "Завтрака у Тиффани" и "Розовой пантеры" - скончался в четверг утром, сообщает киноиздание Variety.

Блейк Эдвардс родился в Оклахоме 26 июля 1922 года, но уже в трехлетнем возрасте оказался в Лос-Анджелесе и с тех пор редко его покидал. Отчим будущего режиссера, Джек Мак-Эдвардс, работал на студии 20th Century Fox и рано пристрастил мальчика к кино.

В сороковые годы, окончив школу, Блейк Эдвардс снялся в нескольких фильмах как актер, затем написал ряд сценариев.

Его первым режиссерским проектом стала комедия "Улыбнись" (Bring Your Smile Along, 1955), а славу ему принес "Мистер Кори" (Mister Cory, 1956) с Тони Кертисом в главной роли. Далее последовали снискавший огромный успех сериал "Питер Ганн" (Peter Gunn, 1958) про детектива и любителя джаза, с музыкой Генри Манчини, и не менее успешная комедия "Операция "Нижняя юбка" (Operation Petticoat, 1959) с Тони Кертисом и Кэри Грантом.

Рекомендация этих звезд помогла Эдвардсу заполучить такой проект, как "Завтрак у Тиффани" (Breakfast at Tiffany's) с Одри Хепберн в главной роли (первоначально режиссером картины должен был стать Джон Франкенхаймер). Манчини написал для фильма композицию Moon River, а исполнительницу главной роли номинировали на "Оскар".

Следующий фильм Эдвардса - "Дни вина и роз" (The Days of Wine and Roses, 1963) - тоже принес исполнителям главных ролей, Джеку Леммону и Ли Ремику, номинации на "Оскара".

В 1964 году режиссер выпустил первую картину из длинной серии про "Розовую пантеру" (The Pink Panther), комедию с Питером Селлерсом в роли французского инспектора-разини Жака Клузо и саундтреком все того же Манчини. "Пантера" закрепила за Эдвардсом репутацию автора эксцентрических комедий.

В России большой успех имели его "Большие гонки" (The Great Race, 1965) с Селлерсом и Леммоном, участвовавшие в Московском международном кинофестивале.

В семидесятые годы режиссер, рассорившись со студией из-за фильмов "Дикие пираты" (Wild Rovers, 1971) и "Лечение Кэрри" (The Carey Treatment, 1972), на некоторое время уехал в Европу.

Среди его поздних работ наибольший успех имели эротическая "Десятка" (10, 1979), "Виктор/Виктория" (Victor/Victoria, 1982) и "Свидание вслепую" (Blind Date, 1987) с Брюсом Уиллисом и Ким Бейсингер.

Эдвардс был дважды женат. От первой жены, Патрисии, у него было двое детей, дочь Дженнифер и сын Джеффри. В 1969 году Эдвардс женился на актрисе Джули Эндрюс (Julie Andrews), сыгравшей в нескольких его фильмах. В начале 1970-х они удочерили двух сирот из Вьетнама, Амелию Ли и Джоанну Линн. Кроме того, у Эндрюс была дочь от первого брака.