Режиссер Дорман отказался от спецприза ТЭФИ-2010
25 сентября 2010 года

Режиссер Олег Дорман по моральным соображениям отказался от специального приза национальной телевизионной премии "ТЭФИ-2010" в категории "Лица", церемония вручения которой прошла в субботу в Михайловском театре Петербурга.



Этот специальный приз должен был стать первым в череде наград "ТЭФИ-2010. Лица". Телеакадемики решили, что он достанется Дорману за фильм "Подстрочник: жизнь Лилианны Лунгиной".



Однако представитель режиссера зачитал его обращение, в котором Дорман говорит, что не может принять приз из-за моральных убеждений. Режиссер напоминает, что фильм не появлялся на экранах 11 лет, во многом из-за решения руководства телеканалов.



В связи с этим организаторы "ТЭФИ" решили передать награду телеканалу "Культура", который показывал фильм.



Всего в Михайловском театре в субботу были вручены награды в 19 номинациях, среди которых - "информационная программа", "интервьюер", "репортер", "ведущий ток-шоу", "спортивный комментатор", "ситком".



Вручение премии "ТЭФИ-2010. Профессия" состоялось в Москве 20 сентября. Тогда среди обладателей награды премии - бронзовой статуэтки "Орфей" - стали продюсеры сериала "Школа" Константин Эрнст и Игорь Толстунов.