Режиссер Бояков показал в Перми музыкальный перформанс "Распорядок"
18 сентября 2010 года

Музыкальный перформанс под названием "Распорядок" показал режиссер Эдуард Бояков в Перми, где в субботу закрывается экономический форум и открывается фестиваль театра и кино "Текстура", сообщили в пресс-службе "Текстуры".

Музыку к "Распорядку", описывающему один день из жизни современного городского человека, написали знаменитый композитор, эссеист и теоретик Владимир Мартынов, электронный музыкант Ганс Хольман и рэпер Смоки Мо, исполнял ее ансамбль выдающегося перкуссиониста Марка Пекарского, а за визуальный ряд отвечала группа художников Russian Visual Artists United. Перформанс происходил в здании Пермской краевой филармонии: сцену устроили посреди зрительного зала, и представление разворачивалось прямо вокруг зрителей.

"Это была уникальная попытка осмыслить архитектуру, дать неактуальному пространству новую жизнь - и это получилось. Я видел, как люди слушают это не самое простое произведение", - рассказал Бояков.

Он отметил, что перформанс стал концептуально важным моментом Пермского форума, где обсуждалась прежде всего роль культуры и культурной политики в новой экономике.

"Разговоры о культурной политике должны как-то воплощаться, к чему-то приводить. И, в принципе, легче всего начинать с каких-то произведений искусства, хотя произведением все исчерпываться не должно", - убежден режиссер.

Владимир Мартынов, чьи произведения легли в основу происходившего в зале, - композитор, историк и теоретик музыки, автор звуковых дорожек к фильмам "Холодное лето 53-го" и "Остров" и музыки к спектаклям Юрия Любимова, Анатолия Васильева и самого Эдуарда Боякова. В последние годы много занимался мультимедийными проектами и инсталляциями совместно с Дмитрием Приговым, Львом Рубинштейном, группой "АукцЫон" и Леонидом Федоровым.

Пермский экономический форум проходил 17 и 18 сентября, в нем участвовали ведущие российские и зарубежные ученые, эксперты, публицисты и художественные деятели.

Фестиваль "Текстура" начнется 18 сентября и завершится 28 сентября. Программа, придуманная худруком московского театра "Практика" и пермского театра "Сцена-Молот", включает в себя 7 российских фильмов, 7 зарубежных фильмов, 7 сценариев, 7 спектаклей и 7 пьес.

Ключевыми событиями "Текстуры" станут ретроспективы Ивана Вырыпаева и румынского кино- и театрального режиссера Корнеля Мундруцу.