Путин отмечает высокое мастерство Марлена Хуциева и его вклад в развитие кинематографа
4 октября 2010 года

Премьер-министр РФ Владимир Путин поздравил Народного артиста СССР, кинорежиссера и сценариста Марлена Хуциева с 85-летием, сообщила пресс-служба правительства.

"Ваш огромный, поистине неоценимый вклад в развитие отечественного кинематографа, приумножение его уникальных традиций заслуживает самого искреннего уважения. Фильмы, созданные Вами за годы творческой работы, и сегодня остаются эталоном высочайшего мастерства, образцом безупречного художественного вкуса", - говорится в поздравительной телеграмме главы правительства.

Марлен Хуциев родился в Тифлисе 4 октября 1925 года. В 1950 году окончил режиссерский факультет ВГИКа. В 1953-1958 годах работал режиссером на Одесской киностудии, с 1965 года - режиссер киностудии "Мосфильм".

В ряде своих фильмов Хуциев выступал как автор или соавтор сценариев. Кроме того, Хуциев поставил в театре "Современник" (1967, 1986) спектакль "Случай в Виши", снялся в нескольких фильмах. С 1978 года он руководит мастерской режиссуры художественного кино во ВГИКе. В декабре 2008 года избран председателем Союза кинематографистов России.

Почетный член Российской академии художеств. Кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.