Путин и Лужков примут участие в заседании ФНПР
18 сентября 2010 года

Премьер-министр РФ Владимир Путин примет в субботу участие в заседании Генерального совета Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Торжественное заседание, посвященное 20-летию организации, состоится в Москве в Колонном зале Дома союзов.

В заседании также примут участие спикер Госдумы Борис Грызлов, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, представители законодательной и исполнительной власти, в том числе мэр Москвы Юрий Лужков, бизнесмены, видные общественные деятели и около тысячи активистов профсоюзов из всех регионов России

Как ожидается, Генсовет ФНПР подведет итоги работы и наметит перспективы своей работы. Глава Федерации Михаил Шмаков в преддверии заседания отметил важность включения понятия "достойного труда" в государственные и правительственные программы. По его словам, "достойный труд" подразумевает высокую квалификацию работника, достижению которой способствуют и государство, и работодатель, высокопроизводительное и безопасное рабочее место, серьезную социальную поддержку - так называемый "соцпакет", а также свободное время для реализации личных потребностей и интересов.

Основанная в 1990 году ФНПР в настоящее время является крупнейшим объединением трудящихся страны: в составе федерации 49 общероссийских профсоюзов, членами которых являются 25 миллионов человек - около 95% всех членов профсоюзов в России.

Как сообщили в пресс-службе правительства, отдельной встречи в рамках этого заседания премьера и мэра Москвы, который в последние полторы недели подвергся беспрецедентной критике в СМИ, не планируется.

"Встречи не запланировано ни на этом мероприятии, ни в ближайшее время", - сказали в пресс-службе.

По данным , премьер-министр займет место в президиуме, а столичный градоначальник будет сидеть в зале в партере.

Некоторые федеральные телеканалы недавно распространили сюжеты с резкой критикой в адрес мэра Москвы Юрия Лужкова и его супруги Елены Батуриной. В частности, на НТВ, в рамках программы "ЧП. Расследование" был выпущен фильм "Дело в кепке", после этого репортажи с критикой Лужкова вышли на Первом канале - о московских пробках. Правительство Москвы уже заявило, что подготовит иски в суды по поводу негативных заявлений в адрес городской администрации и мэра. В пресс-службах федеральных телеканалов заявили, что каналы готовы предоставить доказательства достоверности распространенных сведений.

Между тем, в эти выходные НТВ планирует показать еще один фильм, который, как следует из анонса на сайте телеканала, будет посвящен Елене Батуриной - президенту "Интеко" и супруге мэра Москвы Юрия Лужкова. Его создатели, в частности, планируют рассказать зрителям о том, как "стать женой мэра Москвы - самой богатой и, пожалуй, самой загадочной женщиной России".