Призера Венецианского фестиваля, фильм "Овсянки" покажут в основном конкурсе "Киношок-2010"
17 сентября 2010 года

Фильм-обладатель трех призов Венецианского кинофестиваля "Овсянки" российского режиссера Алексея Федорченко и литовскую ленту "Омут" Гитиса Лукшаса покажут в пятницу в основном конкурсе XIX Открытого фестиваля кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок-2010", который проходит с 12 по 19 сентября в Анапе.

Картина "Овсянки" хоть и не получила в Венеции гран-при, но зато удостоилась трех других наград. Фильму дали "Озеллу" за лучшую операторскую работу (оператор "Овсянок" - Михаил Кричман, известный в Венеции по "Возвращению" Звягинцева, которое получило "Золотого льва" в 2003 году), FIPRESCI за киноязык и еще приз экуменического жюри.

Главные роли в "Овсянках" - экранизации повести казанского писателя Дениса Осокина - сыграли Юрий Цурило, Игорь Сергеев и Юлия Ауг. Речь в фильме идет об исчезнувшем народе меря и его обрядах, настоящих и вымышленных.

Как рассказала ранее продюсер картины Мэри Назари, фильм, уже заявленный в программе фестивалей в Торонто и Лондоне, был также куплен для европейского проката и выйдет во Франции тогда же, когда и в России - в конце октября.

Лента "Омут" - работа председателя кинематографистов Литвы, призера многих международных кинофестивалей. Драма, снятая по одноименному роману Ромуалдаса Гранаускаса, рассказывает о человеке, судьба которого прошла через мрачное советское время почти незамеченной. Это история поколения, рассказанная от лица героя, выросшего в бедной литовской деревне. Герои вместе с ним переживают и свои собственные роковые увлечения, а также отчаяние и предательства.

Всего в полнометражный конкурс в этом году вошли 14 картин, которые оценивает жюри под председательством художника театра и кино, продюсера Павла Каплевича. Также в состав судейской коллегии вошли директор программ фестиваля "Кинотавр" Ситора Алиева, казахстанский актер и режиссер Асанали Ашимов, киновед и кинокритик Юрий Гладильщиков, украинский режиссер Олег Фиалко и российский режиссер Владимир Хотиненко.