Приз зрительских симпатий на кинофестивале в Торонто получил фильм "Королевская речь"
19 сентября 2010 года

Единственная награда международного кинофестиваля в Торонто, приз зрительских симпатий (People's Choice Award), досталась фильму британского режиссера Тома Хупера (Tom Hooper) "Королевская речь" (The King's Speech), сообщает в воскресенье фестивальный вестник Variety.

История, описанная в "Королевской речи", имела место на самом деле: когда английский король Эдуард VIII (в этой роли снялся Гай Пирс) отрекся от престола, чтобы жениться на разведенной американке Уоллис Симпсон, его младшему брату-заике Берти (Колин Ферт) волей-неволей пришлось восходить на престол и становиться королем Георгом VI. В центре фильма - история о том, как логопед Лайонел Лоуг (Джеффри Раш) при помощи разных нетрадиционных методик превращает робкого принца в настоящего монарха, между прочим - отца нынешней королевы Елизаветы II.

Каждый посетитель фестивальных показов получает для голосования специальную электронную карту, и победитель вычисляется путем простого подсчета баллов. Главным конкурентом "Королевской речи" был "Первоклассник" (First Grader) еще одного британца, Джастина Чедвика (Justin Chadwick), известного по исторической драме "Еще одна из рода Болейн".

Впрочем, главное в этом международном кинофоруме - не награды, а кинорынок, определяющий прокатную судьбу большинства артхаусных и независимых фильмов. Поэтому его программа во многом пересекается с программами европейских фестивалей в Каннах и Венеции: так, Россию в Торонто представляли "Овсянки" Алексея Федорченко, удостоенные в Венеции приза ФИПРЕССИ и премии за операторское искусство, а также "Край" Алексея Учителя, участвующий от России в борьбе за "Оскар".

35-й Международный кинофестиваль в Торонто проходил с 9 по 19 сентября.

Победитель фестиваля в Торонто, проходившего с 9 по 19 сентября, вычисляется путем подсчета зрительских голосов.