Полиция Израиля не дала мусульманам прорваться к консульству США в Иерусалиме
14 сентября 2012 года

Израильская полиция пресекла в пятницу попытку сотен мусульман, протестующих против американского фильма о пророке Мухаммеде, прорваться к генеральному консульству США в Иерусалиме, сообщил пресс-секретарь правоохранительных органов Мики Розенфельд.

Полицейские смогли удержать участников акции протеста в пределах стен Старого города, который находится в нескольких километрах от генконсульства. Правоохранители применили шумовые гранаты и слезоточивый газ для разгона толпы, из которой в них летели камни и бутылки.

"После пятничной молитвы около 500 человек предприняли попытки прорваться к американскому консульству... Полиция преградила им путь, когда они подошли к Дамасским воротам", - рассказал собеседник агентства, добавив, что арестованы четверо участников акции.

По словам Розенфельда, беспорядки в священном для мусульман городе, куда на пятничные молитвы стекаются тысячи израильских и палестинских арабов, не стали неожиданностью для полиции, заранее получившей подкрепление.

Госдепартамент США ранее распространил предостережение для американских граждан, призвав их без необходимости не появляться в пятницу в Иерусалиме в связи с угрозой мусульманских демонстраций.

Розенфельд не подтвердил сообщения ряда местных СМИ о протестах в северном израильском городе Акко, где также проживает большая арабо-мусульманская община.

Накануне израильские мусульмане, по сведениям местной прессы, провели пикет у здания посольства США в Тель-Авиве, собравший около 50 человек.

Массовые протесты против фильма "Невиновность мусульман", в котором пророк Мухаммед выставлен в неприглядном свете, прошли в пятницу в секторе Газа, где нет американских дипломатических представительств.

Палестинские СМИ передают, что инициаторами акций выступили правящее в анклаве движение ХАМАС и вторая по численности исламистская группировка Газы "Исламский джихад", которые вывели тысячи своих сторонников на митинги под антиамериканскими и антиизраильскими лозунгами.

Появившийся в интернете трейлер "Невиновности мусульман" спровоцировал нападения на американские посольства во многих арабских стран. Самый кровопролитный инцидент произошел во вторник в ливийском городе Бенгази, где погибли посол США Кристофер Стивенс и еще трое американцев.