Пакистан и Индия заблокировали в интернете доступ к фильму "Невиновность мусульман"
14 сентября 2012 года

Пакистан и Индия заблокировали на файлообменном сайте YouTube доступ к снятому в США фильму "Невиновность мусульман", сообщают в пятницу телеканалы двух стран.

По информации СМИ, решение закрыть доступ к страницам, где содержится фильм или его отрывки, было принято в связи с массовыми выступлениями протеста против этого фильма, который в исламском мире был воспринят как богохульный и клеветнический.

Днем ранее правительство Афганистана выступило с официальным заявлением относительно выхода в свет фильма "Невиновность мусульман", заблокировав портал YouTube, где демонстрируются фрагменты киноленты. Однако спустя уже несколько часов Минсвязи и информационных технологий Афганистана разблокировало этот портал по рекомендации посольства США в Кабуле.

Появившийся на YouTube трейлер "Невиновности мусульман" спровоцировал нападения на американские посольства в арабских странах, в результате чего в ливийском городе Бенгази 11 сентября погибли посол США Кристофер Стивенс и еще три человека. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в пятницу назвал фильм "оскорбительным для мусульман", специально созданным для разжигания ненависти.

В 185-миллионном Пакистане мусульмане составляют около 95% населения. В Индии проживают примерно 160 миллионов приверженцев ислама - более 13% населения.