Образ "торговца смертью" Буту создал бельгийский эксперт ООН Пелеман - эксперты
20 сентября 2010 года

Образ "международного преступника Виктора Бута" был создан прежде всего усилиями бельгийского эксперта ООН Йохана Пелемана, считают авторы приложения к открытому письму Аллы Бут, которое она адресовала и в понедельник передала премьер-министру Таиланда Апхиситу Ветчачиве.

В документе, составленном, по словам Аллы Бут, международными экспертами, которые глубоко изучили политические и информационные аспекты дела ее мужа, говорится, что активист бельгийской неправительственной организации, впоследствии - инспектор ООН Йохан Пелеман заинтересовался Бутом, когда тот жил и работал в Бельгии в 1996 году.

Пелеман сконцентрировался на поиске компромата на россиянина, и потом использовал созданную им "легенду о Буте - торговце смертью" в качестве ключа к многолетней и успешной карьере в качестве инспектора ООН по нелегальной торговле вооружениями, сказано в справке под заголовком "Создание легенды: Виктор Бут".

По словам авторов документа, в 1996 году, когда авиакомпания Бута базировалась в бельгийском аэропорту Остенде, местное население стало упорно сопротивляться превращению ранее тихого провинциального аэропорта в мощный центр грузовой авиации, откуда самолеты взлетали в любое время суток. Интересы местных жителей представляли несколько неправительственных организаций (НПО), которые лоббировали местное и национальное правительство на предмет закрытия аэропорта или переноса его в другое место.

В документе сказано, что немалую поддержку этим НПО оказывали представители местного бизнеса, предлагавшие закрыть аэропорт, а вместо него построить гольф-клуб.

Именно тогда, по словам авторов документа, родилась сначала легенда о том, что аэропорт оккупирован русской мафией. Потом добавилась догадка о том, что русская мафия на самолетах возит из Остенде оружие в Африку в обмен на "кровавые алмазы", и потому аэропорт шумит и беспокоит местных жителей круглые сутки. Единственным россиянином среди нескольких десятков владельцев грузовых самолетов в Остенде был Бут.

Со ссылкой на книгу Дугласа Фары и Стивена Брауна "Торговец смертью" авторы справки сообщают, что фигурой Бута в 1996 году заинтересовался активист НПО Йохан Пелеман, чей офис располагался в нескольких десятках километров от аэропорта Остенде. Пелеман не имел ни юридического образования, ни опыта следственной работы, а также не разбирался ни в самолетах, ни в оружии. Предметом его интереса в то время была контрабанда в Бельгию "кровавых алмазов", которые добывали в воюющих африканских странах и перевозили в Бельгию, а через нее - на мировой рынок, минуя главную бриллиантовую монополию - компанию "Де Бирс". Африканские лидеры обменивали такие бриллианты на деньги или оружие для своих формирований. Работу НПО, в которой работал Пелеман, финансировали несколько организаций, в том числе связанные с официальными импортерами алмазов.

Пелеман, вероятно, искренне счел россиянина Бута типичным представителем "русской мафии", который занимается поставками оружия африканским боевикам, указывают авторы справки. В течение двух лет Пелеман, ни разу не посетив офис авиакомпании Бута и не поговорив ни с самим Бутом, ни с сотрудниками его компании, тщательно собирал любую, проверенную и непроверенную информацию о российском бизнесмене из всех возможных, в том числе сомнительных источников. При этом он не сортировал информацию по степени достоверности, а вносил все сведения, независимо от их происхождения, в один общий документ. К 1998 году у Пелемана были готовы схемы "преступной империи Виктора Бута", которые затем были включены и в доклады ООН, и в пакет документов, приложенных в 2005 году к указу президента США Джорджа Буша под номером 13348, вводящим персональные санкции США против "оружейного барона" Бута, говорится в экспертной справке.

В 1999-2000 годах Пелеман впервые участвовал в работе группы экспертов-инспекторов ООН по нелегальному обороту вооружений в Африке, в качестве помощника одного из инспекторов. В 2000 году вышел доклад ООН S/2000/1225, в котором раздел о нелегальных поставках вооружений в Африку был целиком посвящен одному Буту и его "империи". Если сравнить текст этого раздела с текстом раздела "история вопроса" американского обвинительного заключения против Бута, выпущенного прокуратурой Южного округа Нью-Йорка в 2008 году, можно найти немало текстуальных совпадений. Большинство "фактов" о Буте, содержащихся в обвинительном заключении, тоже напрямую взяты из доклада ООН, в подготовке которого в 2000 году участвовал Пелеман, пишут эксперты.

В частности, все "псевдонимы" Бута, и его "фальшивые паспорта", о которых говорится в обвинениях США, впервые были опубликованы именно Пелеманом в результате явного непонимания российских реалий: большинство "фальшивых имен" - это русское имя Виктор Бут записанное в разной транскрипции латиницей при внесении в новый загранпаспорт при замене им старого. Нормы транскрипции имен в загранпаспортах менялись в России трижды с 1991 года. Трижды менялось и написание фамилии Бут (Bout; Butt; But) и дважды - имени Виктор (Victor; Viktor). Все паспорта Бута, сменявшиеся один другим после окончания действия или окончания свободных страниц, были восприняты Пелеманом как используемые одновременно фальшивые паспорта с разными фамилиями. Еще две "фальшивые" фамилии, приписанные Буту, - Булакин и Аминов - это фамилии реальных людей, также занимавшихся авиаперевозками в одно время и в одном регионе с Бутом. Они, скорее всего, обязаны своим происхождением ошибкам в интерпретации перехватов телефонных переговоров россиян американскими и европейскими спецслужбами, пишут авторы справки.

Они добавляют, что доклад ООН в 2000 году стал причиной разорения Бута, растерявшего всю клиентуру из-за упоминания его имени в докладе в качестве руководителя международной преступной сети по торговле вооружениями. Бут вернулся в Россию и с 2001 года вообще не имел отношения к каким-либо международным экономическим связям.

В 2003 году вышел второй доклад ООН с отдельным разделом по Буту. Пелеман, на этот раз принимавший участие в его составлении в качестве руководителя группы экспертов, в докладе утверждал, что "империя Бута" по-прежнему процветает, а сам Бут руководит ей, передвигаясь по всему миру с фальшивыми паспортами. В этом докладе впервые появилось имя американца сирийского происхождения Ричарда Чичакли, директора зоны беспошлинной торговли аэропорта Шарджа в ОАЭ, в качестве "финансового руководителя Организации Бута".

В 2003 году у Бута взял интервью американский журналист Питер Ландесман. В тексте знаменитого интервью в газете "Нью-Йорк Таймс" слова Бута, записанные за три дня общения с ним автора, перемежались с клеветой на того же Бута как на международного преступника, пишут авторы справки. Немедленно после выхода интервью Ландесман написал сценарий кинофильма и продал права на его экранизацию.

В Голливуде сценарий немного переделали, и в 2005 году по нему вышел фильм "Оружейный барон" с Николасом Кейджем в главной роли. В том же году США ввели персональные санкции против Бута и "заморозили активы Бута в США". Активов в США у Бута не было никаких, пишут авторы справки. Поэтому власти США объявили "собственностью Бута под чужим именем" активы его друга американца Ричарда Чичакли, к этому времени уже преуспевающего аудитора в штате Техас, и конфисковали все, что имел Чичакли в США - дом, автомобили, землю общей стоимостью 3 миллиона долларов. Правительство США объявило, что в результате американских санкций "Бут потерял 6 миллиардов долларов", говорится в справке.

В 2007 году вышла "документальная" книга Фары и Брауна "Торговец смертью", и цикл создания "легенды о Буте" был завершен, пишут авторы документа.