ОБОБЩЕНИЕ - Выступления против пенсионной реформы во Франции будут продолжаться
22 октября 2010 года

Выступления против пенсионной реформы, которые 69% французов продолжают поддерживать, несмотря на связанные с ними проблемы, не прекратятся: профсоюзы приняли решение провести новые общенациональные акции протеста 28 октября и 6 ноября.

Акции протеста против пенсионной реформы продолжаются во Франции уже больше недели. В стране не работают практически все нефтеперерабатывающие заводы, ежедневно манифестанты блокируют склады с горючим, подъезды к аэропортам и другие объекты. На заправках по всей стране ощущается нехватка топлива, затруднено движение транспорта, продолжаются акции протеста молодежи, которые зачастую оборачиваются столкновениями с полицией.

НО ПАСАРАН

Решение о проведении новой всеобщей акции протеста было принято в четверг на межпрофсоюзном собрании с участием шести крупнейших профессиональных объединений Франции (CFDT, CGT, CFTC, CFE-CGC, Unsa и FSU). В ходе предыдущей общенациональной акции протеста, которая прошла 19 октября, на улицы Франции вышли, по оценкам полиции и профсоюзов, от 1,1 до 3,5 миллиона человек.

Между тем, голосование по пенсионной реформе в Сенате может пройти уже в пятницу или на выходных. В четверг правительство потребовало, чтобы верхняя палата, дабы ускорить процесс принятия закона, проголосовала по документу в целом, не рассматривая каждую поправку в отдельности. Это вызвало гнев левой оппозиции, которая обвинила президента Франции Николя Саркози в проведении политики "постоянного государственного переворота" (так социалист Франсуа Миттеран называл авторитарную политику консерватора Шарля де Голля).

Ожидается, что обе палаты парламента смогут провести совместное голосование по законопроекту в середине будущей недели. Таким образом, своим решением профсоюзы подчеркнули стремление и готовность продолжать борьбу и после принятия закона.

БОРЬБА НА НЕСКОЛЬКИХ ФРОНТАХ

В большинстве отраслей забастовки проходят в установленные профсоюзами сроки, однако некоторые протестуют ежедневно. Каждый день возникают затруднения в той или иной сфере, ежедневно в ряде городов страны манифестанты блокируют доступ к вокзалам и аэропортам и искусственно создают пробки на автострадах, занимая всю ширину дороги и передвигаясь "со скоростью улитки".

Наибольшее беспокойство властей вызывает поведение нефтяников, которые остановили работу нефтеперерабатывающих заводов по всей стране и время от времени блокируют топливные хранилища, несмотря на распоряжение Саркози разблокировать к ним доступ.

Действия противников реформы привели к недостатку топлива, который сказывается на всей территории страны. Ситуацию осложняет поведение автомобилистов, которые, опасаясь дефицита, запасаются горючим впрок. В результате от 25% до 30% АЗС оказались полностью пусты.

По данным специалистов, забастовка ежедневно обходится химической промышленности Франции в 100 миллионов евро.

Еще одна проблема - агрессивные выступления молодежи, которые при участии выходцев из неблагополучных пригородов ежедневно оборачиваются столкновениями с полицией. Так, несколько дней кряду беспорядками и погромами заканчивались акции протеста в самом центре Лиона, а также в Нантере, северо-западном пригороде столицы. В общей сложности за семь-восемь дней были задержаны около 1,5 тысячи погромщиков, некоторых из которых суд уже приговорил к нескольким месяцам тюрьмы.

А БРЮСУ УИЛЛИСУ ПОНРАВИЛОСЬ

Между тем, знаменитый американский киноактер Брюс Уиллис, сыгравший в новом американском блокбастере "РЕД", заявил, что разделяет эмоции французских противников пенсионной реформы, хотя и не хотел бы жить в условиях постоянных забастовок.

"Мне очень нравится Франция и ее эмоциональная сторона в политике", - заявил Уиллис, который приехал в Париж со своим новым фильмом.

Он пояснил, что в США на политику повлиять сложно, поэтому люди утратили свою страсть в этом вопросе.

"Уличные манифестации и конфликты - это не очень здорово в повседневной жизни, но очень важно сохранять эти эмоции", - сказал актер, добавив, что ему сложно предметно говорить о пенсионной реформе, но это, безусловно, важный вопрос.

Сам Уиллис, который в своей новой картине играет ушедшего в отставку оперативника ЦРУ, на пенсию пока не собирается.

СУТЬ КОНФЛИКТА

Французы выходят на пенсию в 60 лет, если они платили пенсионные отчисления в течение 40,5 года, и в 65 лет, если платили отчисления меньше этого срока. Правительство планирует повысить планку, соответственно, до 62 и 67 лет. Кроме того, необходимый срок выплаты отчислений к 2018 году составит 42 года.

Согласно законопроекту, повышение пенсионного возраста пройдет постепенно, начиная с 1 июля 2011 года. Те, кто родился в 1951 году, уйдут на пенсию на четыре месяца позже 60 лет, и далее каждый год пенсионный возраст будет увеличиваться еще на четыре месяца.

Недовольство реформой усиливает тот факт, что ее подготовка поручена министру труда Эрику Верту, против которого СМИ не перестают публиковать компромат. Его имя, в частности связано с громким делом о возможном выводе за границу капиталов владелицы l'Oreal Лилиан Бетанкур.

Но Саркози твердо намерен провести реформу, чтобы сохранить систему выплаты пенсий, которые ежегодно увеличивают государственную задолженность. Дефицит государственных расходов Франции в 2010 году может достичь 8% от ВВП и превысить 150 миллиардов евро.