Новый процесс по делу бывшей участницы Фракции красной армии начинается в Штутгарте
30 сентября 2010 года

Новый процесс по делу участницы действовавшей в 1970-е годы немецкой террористической организации "Фракция красной армии" (РАФ, Rote Armee Fraktion) Верены Беккер начинается в четверг в Высшем земельном суде Штутгарта, сообщила пресс-служба суда.

Беккер, которой сейчас 57 лет, обвиняют в том, что она участвовала в убийствах генпрокурора Германии Зигфрида Бубака, его водителя Вольфганга Гебеля и телохранителя Георга Вустера.

Первый раз уроженку западноберлинского района Вильмерсдорф Беккер задержали в 1972 году, тогда ее обвиняли в причастности к взрыву в британском яхт-клубе в Берлине, где погиб мужчина. В 1974 году Беккер, которой тогда было 22 года, приговорили к шести годам лишения свободы.

После того, как члены другой организации - "Движения 2 июня", в котором тогда состояла Беккер, похитили председателя берлинского отделения партии ХДС Петера Лоренца, Беккер, вместе с несколькими членами движения, вылетела в Йемен. Лоренц был затем освобожден.

В 1977 году Беккер начали судить по обвинению в участии в убийстве Бубака и его сопровождающих. Тогда ее приговорили к пожизненному заключению, но через 12 лет ее помиловал президент ФРГ Рихард фон Вайцзекер, поскольку было решено, что доказательств ее обвинения недостаточно.

Только 21 апреля 2007 года стало известно, что Беккер уже в восьмидесятые годы давала показания на еще одного члена РАФ Штефана Вишневски, который, по словам Беккер, стрелял в Бубака. Однако еще раньше появилась информация о том, что в нападении участвовала и женщина.

В апреле 2008 года федеральная прокуратура Германии вновь начала расследовать дело Беккер. Были найдены новые доказательства ее причастности к убийству прокурора и его сопровождающих. В августе прошлого года Беккер задержали в Берлине и посадили в следственный изолятор. Тогда же ей было предъявлено новое обвинение. В декабре Беккер пожаловалась на условия содержания под следствием и ее отпустили. В настоящее время Беккер живет в Берлине под чужим именем.

Левоэкстремистская террористическая организация "Фракция красной армии", несущая ответственность за 34 убийства, многочисленные ограбления банков и взрывы, была создана в Германии в 1970 году Андреасом Баадером, Гудрун Энслин, Хорстом Малером, Ульрике Майнхоф и рядом других молодых людей. Организаторы определяли РАФ следующим образом: "коммунистическая, антиимпериалистическая городская герилья (партизанская война в городе)". РАФ была создана ими по образцу южноамериканских партизанских групп, таких как леворадикальная уругвайская организация Тупамарос (Движение национального освобождения имени Тупак Амару).

Причинами возникновения такого террористического объединения называют социально-политическую обстановку в послевоенном Западном Берлине и ФРГ. Подросшая к 1960 годам молодежь по-новому оценивала действия своих родителей и людей старшего поколения во время войны, а также и правомерность существования ФРГ в той форме, в какой она существовала на тот момент. Новые взгляды молодежи часто становились "яблоком раздора" со старшим поколением.

Также набрала силу волна протеста против действий США во Вьетнаме. В крупных университетских городах Западной Европы развернулись антиамериканские студенческие демонстрации. На территории ФРГ возникли внепарламентская оппозиция и Социалистический союз немецких студентов, выступавшие с мирными протестами. По их собственному определению, РАФ являлся революционным авангардом внутри уж обозначившейся оппозиции государственной власти и был призван осуществить мировую революцию.

Лидеры первого поколения РАФ умерли в течение 1976-77 годов в тюрьме "Штаммхайм". Член организации Ульрике Майнхоф по официальной версии совершила самоубийство, Андреас Баадер, Гудрун Энсслинг и Жан-Карл Распе совершили коллективный суицид. Ирмгард Меллер нанесла себе восемь ножевых ранений в область сердца, раны оказались не смертельными.

Сразу же после официального объявления о коллективном самоубийстве возникло сомнение в том, что смерти наступили действительно в результате самоубийств. Ни вскрытие тел, проведенное по требованию следствия, ни дальнейшее расследование причин смерти не подтвердили версию о насильственной смерти, однако выжившая Меллер до сих пор настаивает на том, что никакого уговора о коллективном самоубийстве среди террористов не было и что полученные ею раны не были нанесены ею самой.

В 2008 году немецкий режиссер Ули Эдель снял художественный фильм "Комплекс Баадера-Майнхоф" о деятельности организации.