Новый "КиноСоюз" не собирается обзаводиться недвижимостью
23 сентября 2010 года

Новый "КиноСоюз", созданный в этом году в качестве альтернативы михалковскому Союзу кинематографистов (СК) РФ, не претендует ни на какую недвижимость старого Союза и не собирается обзаводиться собственной, сообщили в четверг его учредители на пресс-конференции в .

"КиноСоюз" никогда не претендовал и не претендует ни на какую недвижимость старого Союза кинематографистов", - сказал Алексей Герман-младший.

"Мы не стремимся ни к какой недвижимости, мы не создаем "КиноСоюз", чтобы грести под себя. Конечно же, офис, чтобы там хранить печати и документы, у нас будет и, можно сказать, уже есть. Все свои собрания мы проводим не в парке на лавочке, мы проводим в больших зданиях, в Доме журналиста, очень много бизнес-центров, где нас готовы принять", - сказал в свою очередь режиссер-документалист Виталий Манский.

По его словам, с понедельника "КиноСоюзу" предоставила свой офис Российская киноакадемия "Ника", куда может прийти человек написать заявление о вступлении в Союз.

Деньги на существование "КиноСоюза" также, по словам Манского, нужны минимальные.

"Деньги нужны ответственно вменяемые. Нам не нужны деньги, для того чтобы возить казаков по набережной Круазет, чтобы проводить какие-то фантомные мероприятия, которые стоят государственной казне миллионы долларов. Нам нужны деньги, чтобы у нас был секретарь, который будет держать контакт с нашими членами, офис и более на сегодняшний день нам ничего не нужно", - сказал он.

При этом Манский отметил, что на некоторую господдержку они все-таки как общественная организация рассчитывают и собираются подать документы в Общественную Палату для получения гранта.

"На сегодняшний день мы ведем свою деятельность на деньги, которые достали некоторые наши члены добровольно из своего кармана и на деньги представителей конструктивной бизнес-элиты, которая тоже понимает, что нашему обществу необходимо нормальная здоровая общественная организация.", - сказал он.

Несмотря на то, что у союза не будет недвижимости и деньги им не нужны, у новой организации вполне конкретные цели.

По словам Германа-младшего, "КиноСоюз", прежде всего, в будущем должен стать той индустриальной площадкой, на которой не только вырабатываются решения и важные для развития индустрии рекомендации, но и должен стать той площадкой, где возможны коммуникации".

Со своей стороны, председатель Союза еще раз подчеркнул, что "ни о каких-то глобальных проектах построек дворцов, гигантских территорий мы не хотим говорить".

"Мы хотим послушать представителей гильдий, понять чего они хотят, и наладить общение между ними. У нас в кино нет профессионального второго состава, нет профессионального обучения на многих факультетах ВГИКа, Например, звукорежиссеры учатся по учебникам 72-го года до сих пор, а операторы до сих пор конспектируют новинки техники по учебнику 68-го года. Это все очень большие проблемы, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Нам их хочется решать", - сказал Хлебников.