"Норвежский стрелок" убивал людей на Утёйе под музыку из "Властелина колец"
26 июля 2011 года

"Норвежский стрелок" Андерс Брейвик расстреливал людей на острове Утёйя под музыкальную композицию британского композитора Клинта Мансела (Clint Mansell) из фильма "Властелин колец: Две Крепости", сообщает во вторник сайт британской газеты Daily Mail.

Как отмечает издание, в своем 1,5-страничном манифесте Брейвик упоминал, что планирует использовать композицию Lux Aeterna, как музыкальный фон к своей миссии.

В манифесте Брейвик описал данную композицию, как "очень вдохновляющую и вызывающую подобие неистового гнева внутри вас".

"Я поставлю звук на своем iPod на максимальную громкость, как средство подавления страха. Я могу включить на повтор только Lux Aeterna Клинта Мансела, поскольку это действительно сильная композиция", - приводит издание выдержку из манифеста "норвежского стрелка".

По данным газеты, выжившие в результате "кровавой бойни" на норвежском острове рассказывали, что на Брейвике "были одеты наушники", когда он расстреливал людей.

Lux Aeterna была первоначально написана композитором Клинтом Манселом, как саундтрек к фильму Дарена Аронофски "Реквием по мечте". Позже Мансел перезаписал трек с оркестром и хоровым ансамблем, после чего музыка была использована в трейлере второй части знаменитой трилогии "Властелин колец". Композиция была названа "Реквием по башне" (Requiem for a Tower) и записана специально для трейлера.

Двойной теракт произошел в Норвегии 22 июля, его жертвами стали, по уточненным данным, 76 человек (68 были убиты на острове Утёйя, восемь погибли при взрыве в Осло). Сначала прогремел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, а через несколько часов мужчина в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утёйя недалеко от норвежской столицы.

Власти задержали подозреваемого в стрельбе на острове - 32-летнего этнического норвежца Андерса Брейвика. В понедельник в Осло прошли первые судебные слушания по его делу. В ходе слушаний Брейвик не признал свою вину. Согласно решению суда, срок ареста Брейвика продлен на восемь недель. Кроме этого ему запрещены встречи с близкими, а также любая переписка.

Клинт Мансел - британский музыкант и композитор. Музыкальную карьеру начинал как фронтмен британской группы Pop Will Eat Itself. Известен своими саундтреками к таким знаменитым фильмам, как "Реквием по мечте", "Doom", "Рестлер" и "Черный лебедь" и другие.