Не менее 5 человек пострадали в ходе попытки штурма протестующими посольства США в Тунисе
14 сентября 2012 года

Не менее пяти человек пострадали в пятницу в ходе попытки штурма протестующими посольства США в Тунисе, сообщает агентство Рейтер.

Сотни человек в Тунисе пришли к американскому посольству, чтобы выразить протест по поводу снятого в США фильма о пророке Мухаммеде. Выложенный в интернете трейлер фильма "Невиновность мусульман" спровоцировал нападения на американские посольства в нескольких мусульманских странах, в результате чего в ливийском городе Бенгази 11 сентября погибли четыре человека, в том числе посол США Кристофер Стивенс.

В ходе протестов в Тунисе агрессивно настроенная толпа разбила в здании американской дипмиссии стекла и подожгла деревья и машины на автостоянке, принадлежащей дипломатическому представительству. Некоторым манифестантам удалось перелезть через забор и проникнуть на территорию посольства. Полиция пытается предотвратить штурм, применяя слезоточивый газ, сотрудники правоохранительных органов также сделали несколько предупредительных выстрелов в воздух.

Как сообщает Рейтер, в настоящее время над зданием американского посольства в Тунисе видно большое облако черного дыма.

Массовые акции протеста произошли накануне и продолжились в пятницу у стен дипломатических представительств США более чем в десяти странах Ближнего Востока и Африки. Наиболее масштабные беспорядки отмечены в Каире и Сане, погибли как минимум четыре человека, сотни получили ранения.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в пятницу назвал "оскорбительным для мусульман" и специально созданным для разжигания ненависти фильм, который спровоцировал массовые протесты на Ближнем Востоке и нападение на консульство США в Ливии, сообщила пресс-служба всемирной организации.