Национальный телеканал Франции покажет фильм о Камчатке
4 октября 2010 года

Группа главного французского телеканала TF1 закончила работу над фильмом о природе Камчатки, сообщил представитель Кроноцкого государственного биосферного заповедника.

Команда TF1 из 17 человек снимала жемчужину Южно-Камчатского заказника - Курильское озеро. Кинематографисты уверены, что новое французское кино о Камчатке будет отличаться от всего, что снимали даже самые именитые студии, такие как BBC или National geographic.

"Операторы-дайверы французского телеканала сделали, в частности, подводные съемки Курильского озера, где во время хода нерки отъедается до 300 бурых медведей, сейчас они держатся в устьях крупных нерестовых рек Хакыцын, Этамынк, Кирушутк", - сказал собеседник агентства.

По его словам, специальная экипировка не дает операторам замерзнуть или промокнуть. Подводный комплект для видеокамер подавляет шумы и задерживает пузырьки, которые могли бы вспугнуть рыбу.

"Для нескольких минут хороших кадров мы готовы часами находиться под водой. Для биологов здесь уникальная возможность увидеть все стадии развития нерки, икру, потом крохотных мальков, смолтов, серебрянку, которая уже созрела для путешествия в море, а затем и главное таинство - подводные танцы рыбы, как самцы и самки роют гнезда и мечут икру", - процитировал собеседник слова морского биолога Лорана Бареста, работающего с TF1.

По словам представителя заповедника, одновременно с подводными съемками велись съемки с воздуха и с воды.

"Специальная видеокамера со стабилизаторами против тряски была установлена на вертолете, а популярный в Европе ведущий Николя Илё вел репортаж на гребне волны - пересекая Курильское на каяке", - пояснил собеседник.

"Наша цель - удивить людей! Во-первых, это очень динамичная подача природных красот через экстремальные виды спорта. Наш ведущий - Николя Илё сам то летает, то плавает, то бежит, в едином порыве с дикими животными и птицами. Лучшие ученые Камчатки все время съемок находились рядом, консультировали, давали нам интервью. И если в целом Камчатка выглядит практически нетронутой урбанизацией, то Южно-Камчатский заказник это и вовсе как Франция 200 тысяч лет назад - первозданная природа, тайга, тундра, медведи" - отметил продюсер TF1 Язид Тизи.

Научно-популярный фильм о Камчатке и красотах Южно-Камчатского заказника выйдет в эфир в ноябре этого года. В России его смогут увидеть зрители спутникового телевидения.