На фестивале "Арткино" покажут игровые, документальные, рисованные и 3D-короткометражки
21 сентября 2010 года

Третий Всероссийский фестиваль авторских короткометражных фильмов "Арткино", на котором можно будет увидеть самые разнообразные картины - короткий и полный метр, игровые и документальные, анимационные и в 3D - откроется в Москве в среду и пройдет по 26 сентября, сообщили организаторы киносмотра.

Организаторы фестиваля считают своей целью масштабную задачу возрождения авторского кино в России, поэтому его программа не ограничивается кинопоказами: мастер-классы в ходе смотра проведут такие именитые режиссеры, как Алексей Учитель, Юрий Грымов, Анна Фенченко и Юрий Шиллер, оператор Максим Осадчий, продюсер компании "Централ Партнершип" Сергей Даниелян и специалисты в области 3D-технологий, процитировали в пресс-службе пояснения президента "Арткино" Сергея Тютина.

Фестиваль примут кинотеатры "Художественный" и "Пионер", "КиноКлуб" на Винзаводе и Библиотека киноискусства имени Эйзенштейна, в них пройдут показы более 200 короткометражек. 75 из них будут состязаться за награды в одной из 11-ти конкурсных программ, в числе которых "Короткометражное кино до 5 минут", "Игровое кино до 15 минут", "Документальное кино", "Экспериментальное кино", "Анимационное кино" и "Стереокино" (3D).

Оценивать фильмы конкурса будет жюри в составе Веры Сторожевой, снявшей такие ленты, как "Небо. Самолет. Девушка" и "Путешествие с домашними животными", Владимира Аленикова - режиссера картин "Улыбка Бога, или Чисто одесская история", "Каникулы Петрова и Васечкина"), Алишера Хамидходжаева - оператора фильмов "Бумажный солдат", "Все умрут, а я останусь" и "4", сценариста Юрия Короткова ("Стиляги", "9 рота", "Страна глухих"), Арсена Готлиба, спродюсировавшего "Другое небо", удостоившееся специального упоминания жюри кинофестиваля в Карловых Варах, а также продюсера стереокино Александра Мелкумова.

Они выберут обладателя гран-при, а также отметят ленты за лучшую режиссуру, лучший сценарий, лучшую операторскую и актерскую работу, лучший эксперимент и определят лучший короткометражный фильм в каждой из категорий, определенных продолжительностью картин.

Откроет фестиваль фильм "Воробей" Юрия Шиллера, представлявший Россию на последнем Московском международном кинофестивале и получивший гран-при XXII Всероссийского Шукшинского фестиваля.

Три международные программы, посвященные французским короткометражкам, лентам киношколы Анджея Вайды и победителям мировых кинофестивалей, станут нововведением "Арткино" - 2010.

Первая фестивальная награда уже нашла свой адресат: знаменитый мультипликатор Юрий Норштейн получил почетную премию "Арткино" за вклад в развитие авторского кино 16 сентября на пресс-конференции, предварявшей открытие киносмотра.