На фестиваль "Завтра/2morrow" приедут Отар Иоселиани и главный гей-режиссер планеты
4 октября 2010 года

Классик советского, грузинского и французского кино Отар Иоселиани лично представит свой последний фильм "Шантрапа" (Chantrapa) на фестивале современного кино "Завтра/2morrow", который пройдет в Москве с 14 по 18 октября, сообщил в понедельник программный директор проекта Антон Мазуров.

Фестиваль ""Завтра/2morrow", придуманный режиссером Иваном Дыховичным и продюсером Ренатом Давлетьяровым, после смерти основателя распался надвое: название и логотип остались за генеральным спонсором, компанией Audi, которая теперь работает с креативным директором Ольгой Дыховичной и Антоном Мазуровым, заявившим о намерении развивать фестиваль вширь, охватывая новую аудиторию и новые форматы.

"Отар Давидович лично будет представлять свой фильм, премьера которого состоялась во внеконкурсной программе Каннского фестиваля", - сказал Мазуров.

"Шантрапа" - история молодого грузинского режиссера Нико, который испытывает проблемы с советской цензурой и поэтому отправляется во Францию, где его творческой свободе мешают уже не партийные руководители, а продюсеры. В фильм включены фрагменты из студенческой картины Отара Иоселиани "Цветы" (1959) и неиспользованные материалы одного из его парижских фильмов. Однако, несмотря на сходство биографии героя с биографией самого Иоселиани, который с 1982 года живет и работает во Франции, ленту не следует считать автобиографической.

"Даже не надо думать об этом. Мой опыт совершенно отличен. Герой сталкивается с проблемами, которые типичны для всех художников. Тем более, у кинематографиста инструментом является не перо и бумага - не очень дорогостоящие инструменты. У него инструментом является то, что стоит много денег. Поэтому убедить кого-то вложить деньги в то, что вы придумали сделать - очень трудно", - объясняет режиссер.

Кроме того, сообщил Мазуров, в числе режиссеров, которые будут проводить на фестивале "Завтра/2morrow" мастер-классы, появился Брюс Ля Брюс (Bruce La Bruce, настоящее имя - Джастин Стюарт), которого собеседник агентства охарактеризовал как "главного гей-режиссера мира". Его "Зомби из Лос-Анджелеса" (L.A.Zombie) был со скандалом вычеркнут из программы кинофестиваля в Мельбурне, а затем в урезанном виде продемонстрирован на кинофестивале в Локарно. "У нас фильм будет показан целиком", - подчеркнул собеседник агентства.

Что же касается конкурсной программы, то в нее в самый последний момент неожиданно добавился десятый фильм.

"У нас всегда была такая традиция на "2morrow" - показывать картины, которые никто никуда никогда бы не взял и даже никогда бы не нашел. На первом фестивале, например, это была экранизация Хармса. В этот раз будет фильм под названием "Рафаил Пироне", который снял такой Ярослав Добронравов, долго проживший в Сан-Франциско и теперь переехавший в Петербург", - признался Мазуров.

Он рассказал, что на диск с этим фильмом наткнулся практически случайно и поначалу счел присланное шуткой: компьютер показывал лишь фотографию детской могилы, подписанной "Рафаил Пироне, 1902-1904", записанную в видеоформате. Впоследствии, однако, картину удалось посмотреть - по мнению программного директора "Завтра", она стала едва ли не главной находкой фестиваля.

Среди прочих фильмов конкурсной программы - "Воодушевление" нижегородской группы "Провмыза", участвовавшее на Венецианском фестивале в параллельной экспериментальной программе "Горизонты", "Днепр" украинского режиссера Александра Шапиро, представлявшийся в Каннах, румынские "Сказки золотого века" (Amintiri din epoca de aur), спродюсированные Кристианом Мунджу ("4 месяца, 3 недели и 2 дня"), "Четыре раза" (Le quattro volte) итальянца Микеланджело Фраммартино, "Ловушка для крабов" (El vuelco del cangrejo) колумбийца Оскара Руиса Навии (Oscar Ruiz Navia), "Клон возвращается домой" (Kuron wa kokyo wo mezasu) японца Канжи Накадзима (Kanji Nakajima), получившие "Золотого леопарда" в Локарно "Зимние каникулы" (Han Jia) китайского режиссера Ли Хунци (Li Hongi), "Искушение Святого Тыну" (Puha Tonu kiusamine ) популярного на европейских фестивалях эстонца Вейко Ыынпуу и фантастическая драма российского режиссера Рахиля Салахутдинова, ученика Марлена Хуциева и Алексея Германа-старшего.

Помимо конкурса, в рамках "осенней кинопровокации в центре Москвы" предусмотрены специальные программы - "DOC_открытия современной арт-богемы", "Музыка.DOC", "Турбулентность", программа альтернативной анимации и моушен дизайна OneDotZero, "Выбор Сергея Бодрова".

Вдобавок, в рамках "Завтра/2morrow" пройдет полная ретроспектива литовца Шарунаса Бартаса, а также спецпоказ обладателя каннской "Золотой пальмовой ветви" этого года - "Дядюшки Бунми, который помнит свои прошлые жизни" Апичатпонга Верасетакула.

Основной площадкой по традиции останется кинотеатр "35 мм", но к нему присоединятся "Пионер", оба зала "Ролана" и пространства института Медиа, Архитектуры и Дизайна "Стрелка".

Фестиваль "2 in 1", который делает покинувший "Завтра" программный директор Алексей Медведев вместе с компанией Рената Давлетьярова "Интерфест", пройдет с 22 по 25 октября и откроется картиной "Дерево" Джули Бертучелли с Шарлоттой Генсбур в главной роли.