МЮРРЕЙ Билл (Murray Bill)
21 сентября 2010 года

Известный американский актер Билл Мюррей отмечает 21 сентября 60-летие.

Ниже приводится биографическая справка.

Билл Мюррей (Уильям Джеймс Мюррей ) родился 21 сентября 1950 года в городе Уилметт, штат Иллинойс (США). Он был пятым из девяти детей в семье Эда Мюррея, торгового агента компании по заготовке древесины, и Люсиль Мюррей, домохозяйки. Родители, ирландцы по происхождению, определили своих детей в иезуитскую школу, но юного Билла не интересовало ничего, кроме гольфа.

Окончив школу, Билл Мюррей поступил в медицинский колледж Колорадо. Особым прилежанием в колледже он также не отличался: курил марихуану, прогуливал занятия, дрался, несколько раз попадал в полицию. После очередного ареста за попытку провоза марихуаны его исключили из колледжа.

Вернувшись домой, Мюррей перебивался случайными заработками: разносил пиццу, работал на стройке, торговал попкорном, занимался раздачей рекламных буклетов и т.д. Нигде Билл не смог продержаться больше двух месяцев.

Это происходило до тех пор пока его брат Брайан Дойл Мюррей, студент знаменитой чикагской актерской студии "Second City", не предложил ему пройти там собеседование. После проб Мюррея приняли и дали стипендию, чтобы он мог учиться бесплатно. Билл относился к своей актерской карьере несерьезно и никогда не думал, что у него есть шансы прославиться.



Однажды Мюррею предложили стать одним из ведущих шоу "Субботним вечером в прямом эфире". Эта передача завоевала такую популярность, что ее ведущих Дэна Эйкройда, Джона Белуши и Билла Мюррея пригласили в Голливуд.

Одной из первых киноработ Мюррея стала роль владельца площадки для гольфа в фильме "Гольф Клуб" (1980). Об этой работе Билл с удовольствием вспоминает в своих интервью, заявляя, что именно эта картина, благодаря близкому актеру сюжету, примирила его с кинематографом.

На съемки в малобюджетной канадской комедии "Тефтели" актер дал согласие играть, поставив при этом условие: ему заплатят проценты с прибыли. Агент Мюррея долго убеждал своего клиента, что подобные требования может выставлять только крупная кинозвезда. Мюррей остался непоколебим и добился своего. Когда в 1979 году "Тефтели" увидели свет, произошла сенсация: фильм, обошедшийся создателям в 1,5 миллиона долларов, собрал в прокате 43 миллиона.



Первым успехом актёра можно считать роль второго плана в известной комедии "Тутси" (1982), после которой о Мюррее заговорили критики.

Настоящая известность к Биллу Мюррею пришла после выхода фантастической комедии "Охотники за привидениями" (1984), собравшей в прокате около 220 миллионов долларов. Окончательно закрепиться на вершине голливудского Олимпа Мюррею удалось, сыграв во второй части фильма "Охотники за привидениями" (1989).



Успехом пользовались и последующие картины с участием актера, а комедия "День сурка" (1993) приобрела статус культовой и была по достоинству оценена и критиками, и зрителями. Этот фильм закрепил за Мюрреем репутацию одного из талантливейших американских комиков.

После выхода на экраны психологической мелодрамы "Трудности перевода" (2003) о взаимоотношениях двух пожилых американцев стало понятно, что Билл Мюррей - многогранный актер, которому подвластен не только комедийный жанр. Картина принесла Биллу "Золотой глобус" и номинацию на "Оскар" (2004).

В последние годы актер активно сотрудничает с режиссёром Джимом Джармушем. В 2004 году он снялся в одной из новелл, составивших фильм "Кофе и сигареты", а в 2005 году исполнил главную роль в фильме "Сломанные цветы".

Всего фильмография актера включает более 50 фильмов, среди которых "Эд Вудс" (1994), "Дикость" (1998), "Академия Рашмор" (1998), "Ангелы Чарли" (2000), "Гамлет" (2000), "Напряги извилины" (2008) и другие.



Голос знаменитого актера можно услышать в оригинальной версии мультфильмов про кота Гарфилда (2004, 2006).

В феврале 2010 года СМИ сообщили, что Мюррей согласился сняться в третьей части "Охотников за привидениями" при одном условии: он будет призраком.

Актер является обладателем трех премий "Золотой глобус" (1985, 1999, 2004), премий Эмми (1979) и BAFTA (2004).

Билл Мюррей был дважды женат. От двух браков у актера шестеро детей.