Молодых режиссеров из России и Норвегии зачислили в "Школу кино" в Мурманске
30 сентября 2010 года

10 молодых режиссеров и продюсеров из России и Норвегии примут участие в международном пилотном кинопроекте "Школа кино", который стартовал в Мурманске в четверг, в его учебной программе - лекции, мастер-классы и съемки короткометражного фильма, сообщили организаторы проекта.



Главная идея "Школы кино" - за две недели научить десять молодых режиссеров из Норвегии и России основам создания кино. Особенностью проекта станет обучение молодежи на практике под руководством российских и норвежских профессионалов.



"В учебном плане первой недели - лекции по сценарному мастерству, операторской работе, монтажу и режиссуре от Дмитрия Рязаева, Бориса Бондаренко, Валерия Зеленского. Вторая неделя пройдет по принципу мастер-классов норвежского кинофестиваля "NUFF" "От идеи до готового фильма". Участники разобьются на две группы и за неделю снимут по короткометражному фильму под руководством опытных режиссеров Валерия Зеленского и Джима Хансена", - рассказали организаторы проекта.



Они подчеркнули, что задачи проекта состоят не только в том, чтобы провести эксперимент по организации "Школы кино" в Мурманске, но в том, чтобы сформировать команду для разработки неформального образовательного учреждения "Школа кино". В будущем планируется создание регулярной базы для развития киноискусства и поддержки молодых кинематографистов в Баренцевом регионе.



Пройти обучение в "Школе кино" сможет любой молодой человек в возрасте от 14 до 30 лет, проживающий в Баренцевом регионе.



"Уникальность проекта в том, что можно на практике обучиться всем основным областям кино у профессионалов высокого класса, не покидая региона, без трудных вступительных экзаменов и стандартных образовательных форматов. Целью проекта является развитие киноиндустрии в регионе", - считает один из организаторов "школы" Евгений Гоман.



Организаторами нового проекта стали молодёжный кинофестиваль "0.1 Мегапиксель" (Россия) совместно с мурманским региональным молодёжным общественным фондом "Дом молодёжи" и молодёжный кинофестиваль "Нюфф" (Норвегия) под патронатом крупнейшего норвежского кинофестиваля в Тромсё и международного кинофестиваля "Северное сияние" в Мурманске.